Примерное время чтения: 4 минуты
1012

Темная сторона Интернета. Россиянина связали с нелегальным даркнет-рынком

В Германии закрыли крупнейший в мире нелегальный рынок даркнета - теневого интернета. Уже через два дня, 7 апреля, Министерство юстиции США нашло первого подозреваемого. Им стал 30-летний россиянин Дмитрий П..

В обвинительном акте Минюста США сказано, что мужчина якобы администрировал серверы, которые использовались для работы крупнейшего в России даркнет-рынка. Рынок использовался для отмывания денег и торговли наркотиками. При этом одна из компаний бизнесмена располагалась в самом центре Петербурга, на улице Грибоедова. «АиФ-Петербург» - о деталях этого темного дела.

Откуда головы растут

5 апреля Федеральное ведомство уголовной полиции Германии сообщило о ликвидации крупной торговой площадки в даркнете. Правоохранители изъяли 543 биткоина общей стоимостью примерно около 23 миллионов евро.

На уничтожение такого крупного ресурса европейской полиции потребовалось восемь месяцев. Они начали расследование еще в августе 2021 года, позже к ним присоединились органы власти США.

Спустя два дня, Министерство юстиций США опубликовало обвинительный акт, в котором заподозрило предпринимателя Дмитрия П. из Череповца в сговоре с целью распространения наркотиков и отмывания денег. Мужчина якобы предоставлял хостинг одному из крупнейших в даркнете русскоязычных сайтов по продаже наркотиков, поддельных документов и услуг хакинга. Компания, которая это делала, в 2011 году арендовала площади для своих серверов в Северной столице.

Обвинение считает, что Дмитрий способствовал функционированию рынка с тысячей наркоторговцев и других нечистых на руку дельцов, продающих запрещенные товары и услуги. «Он вступил в сговор с другими операторами нелегальной площадки, чтобы способствовать ее успеху. Также он предоставлял сайту важную инфраструктуру, которая позволила рынку работать и процветать в конкурентной среде даркнета. Кроме того, россиянин заработал комиссионные в размере миллионов долларов от незаконных продаж, проводимых через сайт», - написано в обвинительном акте. Там также сказано, что площадка не только зарабатывала на этом деньги, но и позволяли отмывать их. .

Бизнесмен полностью отрицает связь с маркетплейсом и причастность к этому делу. Да, компания, о которой говорится в документе, действительно существует, вот только принадлежит она, по данным «Фонтанки», другому человеку, предположительно отцу Дмитрия. И хоть зарегистрирована она в Череповце, где живет подозреваемый, является на самом деле турагенством. 

На имя Дмитрия в Петербурге зарегистрирована другая компания, которая занимается строительством центров обработки данных. Головной офис этой компании располагается на улице Грибоедова.

«Мы являемся хостинг-компанией и имеем все необходимые лицензии, связи Роскомнадзора. Мы не занимаемся администрированием никаких площадок в принципе, а только предоставляем сервера в аренду как посредники. Мы не знаем, что у нас хостится, так как после предоставление доступа к серверу клиенты меняют пароль и доступ невозможен», - сказал Дмитрий в интервью с 47news.

Неуловимая змея

Сайт, о котором идет речь в обвинительном акте, - это крупнейший в даркнете русскоязычный рынок по торговле нелегальными вещами. Площадка создана еще в 2015 году. Следствие считает, что буквально с первых дней своего существования и до закрытия сайта внутренние кошельки рынка получили криптовалюту на сумму не менее 5,2 миллиарда долларов. Платформа, которую сейчас заблокировали, предназначалась для жителей русскоговорящих стран. Там было зарегистрировано около 17 миллионов клиентов и более 19 000 продавцов, и пока неизвестно, будут ли они деанонимизированы.

Напомним, теневом сегменте Сети - даркнете - пользователи ведут противозаконную деятельность, которая в открытой "паутине" невозможна.  Помимо наркотиков и поддельных документов, это торговля базами данных, заказы на взлом аккаунтов и проведение кибератак, нелегальная порнография. Все сделки там проходят анонимно.

Здесь можно посмотреть на настоящие преступления. Зрители смотрят на это, а порой даже платят.

«Обычно это психическое расстройство, если человек совершает подобного рода насилие и тем более выкладывает в соцсети. В таких случаях обычно желание мести за внутреннюю боль и нездоровое чувство превосходства над другими затмевают различные страхи», - подчеркнула в разговоре с «АиФ-Петербург» психолог Регина Гатина.

Каким образом США  намерены предъявить обвинение россиянину, пока неизвестно. 5 апреля площадку внесли в санкционный список.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах