aif.ru counter
25156

Ужасы дома под Гатчиной. Что известно о семье сектантов из Ленобласти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 30/12/2019
Оперативники продолжают работать в доме семьи Бовт.
Оперативники продолжают работать в доме семьи Бовт. © / Дарья Бойченко / АиФ

История в маленьком поселке Химози под Гатчиной прогремела на всю страну. Здесь, рядом с туристической меккой и в окружении целого арсенала оружия, в изоляции жила семья Бовт. Что именно происходило за каменными стенами трехэтажного особняка, предстоит выяснить следователям. Но картинка уже навевает ужас – окровавленные простыни среди голых стен, 13-летняя девочка, к которой, по данным следователей, применялось сексуальное насилие, и еще семеро детей, не знающие свою фамилию.

Арсенал оружия

Сейчас соседи семьи Бовт свободно общаются с прессой. Рассказывают: семья неприметная, необщительная, внимания к себе не привлекающая. Живут тихо за своим забором, никому не мешают. Возможно, оперативники и не постучались бы в дверь дома на улице Ополченцев, если бы не сообщение от некой женщины.

Неравнодушная сообщила, что в доме живет сумасшедшая семья, в которой девочка-подросток регулярно подвергается насилию. Полиция медлить не стала, и вечером 16 декабря нагрянула в дом.

Встретила их, мягко говоря, странная картина. Внутри добротного каменного дома – настоящий хаос. Голые стены, бардак, грязные матрасы, окровавленные простыни и целый арсенал оружия, расфасованный по углам: бронежилеты с символикой ФСБ, автоматы, патроны, гранаты... А еще множество икон.

Шокируют подробности жизни семьи. Глава – 48-летний уроженец Петербурга Андрей Бовт. По данным 47news, мужчина еще в далекие 90-е сменил фамилию Лобадюк на редкую, древнюю и звучную. Женился на двоюродной сестре Светлане и обзавелся детьми. Помимо родных, брал ребят на воспитание и из детского дома. Всего же в доме Бовта жили восемь детей. Каким образом родители воспитывали подростков – будет разбираться следствие. Дети не знают даже своей фамилии, а в местной школе никогда не появлялись!

«Сейчас все дети госпитализированы в Гатчинскую больницу, в отношении них будут проведены все необходимые медицинские процедуры, а также будут работать психологи», - прокомментировала ситуацию Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова.

Почему семью, которая брала детей на воспитание из детского дома не проверяли раньше – неясно.

Жертва отца

Известно, что глава семьи Андрей Бовт человек очень религиозный. Верить в Бога он стал еще в конце 90-х и не скрывал своей веры. Научил молиться и всю семью. Однако знание Закона Божия не помешало ему иметь кровосмесительные связи. В супруги он взял двоюродную сестру, а родную дочь, по данным следствия, с шести лет регулярно подвергал сексуальному насилию.

«По данному факту следственным отделом по городу Гатчина возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста). Подозреваемый задержан», - пояснили в СКР по Ленобласти.

Одна из комнат дома.
Одна из комнат дома. Фото: Следственный комитет России

Знала ли Светлана о том, что супруг делает с ее ребенком? Видели ли это сыновья Андрея? На эти и другие вопросы предстоит ответить следствию. Кстати, в СМИ пишут, что Бовт общаться со следствием не хочет. Молчит. Показания на видеокамеру дает дочь. Говорят, подробности такие, что не по себе и опытным силовикам.

Пока же оперативники продолжают работать в доме семьи Бовт. Проверяют тир, который обустроили в подвале дома. Осматривают многочисленные шведские стенки, канаты и цепи.

«АиФ-Петербург» следит за развитием истории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах