53906

«Ушла вслед за отцом и свекровью». Мать десяти детей скончалась от COVID

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Романов Кирилл / АиФ

Ковид продолжает наносить удары. В Мариинской больнице скончалась Светлана С. - мать десятерых детей. 23 февраля ей исполнилось 49 лет. До этого семья потеряла бабушку с дедушкой. С детьми остался только отец.

С 2017 года женщина работала помощницей воспитателя в одном из детских садов Фрунзенского района Петербурга. О погибшей рассказала заведующая детского сада Елена Глухова. Она знала Светлану почти 15 лет.

Стремительный удар

«Светлана очень хороший человек, добросовестный, отзывчивый. Была. Очень любила детей, а они ее. Такое ощущение, что я ее знаю всю жизнь: ее детки когда-то ходили в наш детский сад. Самому маленькому - 9 лет, самому старшему - 15, - рассказывает Елена Глухова. - В последний раз мы виделись 30 декабря. Тепло попрощались. Потом сообщили, что у нее температура, что она вызвала врача, попала в больницу. Не могу утверждать, но, вероятно, они заразились всей семьей».

В конце января умер пожилой отец Светланы — сердечный приступ, и свекровь.

Все были уверенны, что женщина победит болезнь, тем более, показатели демонстрировали позитивную динамику. Но ее не стало. Муж, работник одного из заводов, потеряв третьего родного человека за неделю, разбит. 

Любила детей и жизнь

Елена Игоревна знала погибшую около 15 лет: «Все ее детки прошли через наш детский сад. Потом она решила прийти к нам работать - она тепло относилась к ребятишкам, ей нравился коллектив. Кем Светлана работала раньше — даже не могу вспомнить, будто она всегда была здесь. Как эта женщина все успевала, как хватало сил? Ее секрет - любовь к детям, любовь к жизни».

«Она все время рассказывала детям что-то интересное. Помогала им одеваться, раздеваться. Она была для деток, как вторая мама: и шарфик завяжет и шнурочки, и руки им помоет. И, естественно, дети с желанием бежали к ней, знали, что Светлана Владимировна всегда поможет застегнуть непослушную молнию и затянет капюшон. Чужих детей она любила также, как и своих», - вспоминает собеседница.

По словам Глуховой, семья получит всестороннюю поддержку: будет оплачен больничный Светланы, материальную помощь окажет администрация района. Детский сад и профсоюзная организация тоже не останутся в стороне.

На странице Светланы в соцсетях множество фотографий со своими родными и воспитанниками. Улыбчивая, с счастливыми глазами - именно такой ее запомнят.

Коронавирус и судьбы

Между тем, это далеко не первый случай, когда коронавирус убивает семьи. Так, в ноябре 2020 года за четыре дня погибла целая семья: отец 64 лет, мать 61 года и их 36-летняя дочь. Молодая женщина была на 32-й неделе беременности. Ребенка, которого она носила, спасли врачи Боткинской больницы.

Перед подключением к аппарату ИВЛ медики провели операцию кесарева сечения, и младенца удалось спасти. Мать успела дать сыну имя в честь дедушки — Кирей. Сейчас новорожденный находится в Доме ребенка — до решения суда по определению отцовства. Соответствующее заявление подал молодой мужчина, имя которого органами опеки не разглашается. Также забрать малыша в свою семью готова его родная тетя по линии дедушки, которая проживает в Мордовии.

Но судьба не всегда так жестока. 2 февраля из больницы Святого Георгия в Петербурге выписали мужчину, который из-за осложнений от ковид пережил 40-минутную клиническую смерть.

Пациент выжил после 40 минут клинической смерти.
Пациент выжил после 40 минут клинической смерти. Фото: СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия»

Пациент не помнит, как все произошло. Когда врачи рассказали ему, насколько близок он был к смерти, тот даже отказался верить. Мужчину уже сняли с ИВЛ и перевели на амбулаторное лечение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах