Примерное время чтения: 10 минут
3528

Кто не платит по счетам? Долги горожан перед коммунальными службами растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 15/04/2015
Выселение и отключение - крайние меры.
Выселение и отключение - крайние меры. / Александр Фирсов / АиФ

По данным правительства Петербурга, долг петербуржцев за ЖКУ превысил 8 млрд рублей. При этом около половины неплательщиков - это обеспеченные люди, проживающие в центре города в квартирах площадью от 100 м2 и просто «забывающие» платить по счетам. 

Долг - 1 миллион

В прошлом году у петербургских судебных приставов находилось 80 тысяч исполнительных производств по взысканию задолженностей в пользу ЖКХ на сумму почти в 2,5 миллиарда рублей (!) - это те, на кого коммунальщики подали в суд и выиграли. Вернуть ЖКХ удалось лишь пятую часть. В этом году число тех, кто не платит по счетам, только растёт - у некоторых долги уже достигли миллиона рублей. 

К примеру, одна из жительниц Санкт-Петербурга к февралю задолжала ТСЖ «Дом на Итальянской» 1 млн 155 тысяч рублей. Выяснилось, что это не единственное жильё петербурженки, и по второму адресу её долг перед ЖКС № 2 Московского района дошёл до 45 000 рублей. В итоге у дамы продали за долги парковочное место. 
Другая бизнес-леди, несмотря на то что владеет кафе, продуктовым магазином и парикмахерской, квитанции отправляла прямиком в мусорное ведро. Когда сумма достигла 63 тысяч, управляющая компания обратилась в суд. В счёт долга перед коммунальщиками на продажу пошли два холодильника, два телевизора и компьютер.

Жилищники отмечают, что по статистике самая законопослушная в плане коммунальных платежей категория населения - пенсионеры. 

Бесплатное достояние

Почему не платят остальные, «АиФ» рассказала Елена Докучаева, президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн»:

- По нашим данным, на 1 апреля 2015 года просроченная задолженность населения за коммунальные услуги в Санкт-Петербурге достигла 8,5 млрд рублей, рост за год составил около 25%. И около 10% жителей Северо-Западного ФО относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ. Причинами роста задолженности населения стало сразу несколько совокупных факторов. Так, около 12% потребителей-должников в регионе не воспринимают услуги ЖКХ как коммерческий продукт. У них сформирована чёткая позиция: «Платить в последнюю очередь или не платить вообще». Такие настроения подогреваются сохранившимися ещё с советских времён лозунгами, что все ресурсы - это общее бесплатное достояние. Около 10% жителей просто забывают оплачивать коммунальные услуги. В первую очередь, это касается тех, у кого в собственности более двух квартир, в одной из которых никто не проживает (например, она была куплена в инвестиционных целях). Эта причина наиболее часто встречается именно в Санкт-Петербурге.

У таких собственников нет стимула оплачивать услуги ЖКХ в срок и в полном объёме - риск остаться, например, без электричества их не пугает. Часто нежелание платить по счетам вызвано несоответствием цены и качества услуг (недостаточный уровень отопления, низкая температура воды из горячего крана и т. п.). И в ряде случаев нарушения нормативов со стороны компаний, предоставляющих ЖКУ, действительно имеют место. Но нередки ситуации, когда потребители просто не понимают, из чего складывается цена на услуги ЖКХ, считают их несправедливо завышенными и также перестают платить. 

Инфляция обогнала тарифы

Но есть и объективные причины таких диких долгов перед коммунальщиками. 

- На протяжении последних лет тарифы за коммунальные услуги стремительно растут, в несколько раз опережая темпы роста уровня инфляции в стране. В 2014 году впервые за 7 лет ситуация изменилась - инфляция обогнала показатели по росту тарифов за ЖКХ. Однако это усугубило и так сложное положение, - продолжает Елена Докучаева. - Резкий рост цен на товары первой необходимости (около 20%) и высокая закредитованность заставили горожан увеличить долю расходов на текущие покупки и обслуживание кредитов, сократив средства, которые планировалось направить на оплату услуг ЖКХ. А на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ имеют право далеко не все. 

Всевозможные сокращения на предприятиях в кризис, снижение доходов горожан только обострят ситуацию и увеличат сумму долга. 

Кроме того, нужно учитывать, что наш регион находится в зоне непростых климатических условий - длительность отопительного сезона доходит до 6-7 месяцев, идёт высокое потребление топливно-энергетических ресурсов, что непосредственно влияет на квартплату и уровень задолженности.

«Не хочу и не плачу»

Юрий Кремень, председатель правления ТСЖ «Михалыч» (Васильевский остров):

- В нашем доме всего 26 квартир, но и на них пришлось два неплательщика: женщина, жившая в квартире по соцнайму, и молодая собственница. Первая, занимая комнату площадью всего 23,5 квадратных метра, умудрилась накопить долг в 200 тысяч рублей (при сегодняшней месячной квартплате 2226 руб.). 
Я обращался во все госинстанции, просил чиновников повлиять или заплатить за неё, но ответ был один: по закону ничего сделать нельзя, подавайте в суд. 

Недавно она умерла, а долг остался «висеть» на доме. Со второй я уже дважды судился, выигрывал, но деньги (сегодня уже почти 100 тысяч рублей) всё равно не получил. Машина, находящаяся в собственности жилицы, ушла в оплату долга по банковскому кредиту. А возможности постоянно ходить по судам и собирать документы у меня просто нет. 

В крупных управляющих компаниях и ТСЖ должников ещё больше, и это значительная брешь в бюджете домов. Безусловно, по закону долги неплательщиков мы не имеем права «раскидывать» на всех жильцов. Однако платить по счетам ресурсоснабжающих организаций (за газ, свет, воду) мы при этом обязаны вовремя. Плюс постоянно нужны деньги на текущие расходы. И в этой ситуации каждый выкручивается как может. Например, нам, по согласованию с жильцами, коммерческие организации платят за размещение рекламы на доме, телевизионных антенн, деньги идут в резервный фонд, а оттуда, в том числе, и на «латание» возможных дыр в бюджете. Из-за недобросовестных жильцов остальные страдать не должны. 

Лично я за ужесточение закона против неплательщиков. Как показывает практика, это безответственные люди, у которых есть деньги, но они не считают нужным отдать даже тысячу рублей в качестве квартплаты. На мой вопрос «Почему вы месяцами не вносите деньги за услуги ЖКХ?» одна из жительниц нашего дома ответила: «Не хочу и не плачу». При этом, когда отключают воду или свет, она первая прибегает с жалобами. И это тенденция последнего времени. Я сам человек «вчерашнего» дня, когда в первую очередь было принято платить за квартиру, а потом уже всё остальное.

Предлагаю разработать закон, по которому нанимателей (за них город несёт ответственность) переселять в худшие условия или в отдалённые районы и заставлять их работать.

Кого могут выселить?

Наталия Синей, зампредседателя жилищного комитета Санкт-Петербурга:

- По данным на 1 марта 2015 года, в Санкт-Петербурге насчитывается более 535 тысяч семей-неплательщиков, задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в городе составляет 8 млрд 109 млн 111 тысяч руб. Согласно Жилищному кодексу, те, кто несвоевременно или не полностью внёс плату за жилое помещение и КУ (за исключением взносов за капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования ЦБ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Если наниматель и его семья не оплачивают коммунальные услуги без уважительных причин более чем 6 месяцев, то их могут выселить по решению суда из квартиры в другое помещение по договору социального найма.

В 2014 году судами было возбуждено 73 гражданских дела о выселении неплательщиков из жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга. По 7 делам вынесены решения о выселении. Что касается собственников, то статьёй 446 ГПК РФ выселение должника из квартиры не предусмотрено, если она является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Однако чтобы покрыть долг, суд может принять решение об описи и реализации с торгов движимого имущества должника.
Стоит отметить, что изъятие жилого помещения в счёт долгов - это крайняя мера, и к ней прибегают уже тогда, когда размер задолженности сопоставим со стоимостью изымаемого имущества.

Кредит от ЖЭКа

Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг уже в 2015 году могут вырасти почти в два раза. Правительство направило на рассмотрение в Госдуму соответствующие поправки в законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Согласно документу, жилищно-коммунальные услуги приравняют к кредитам в банке. Пени за просрочку с оплатой услуг вырастают до 1/170 ставки рефинансирования в день (вместо 1/300). Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы задолженности. 

Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки. 

- Повысив штрафы, мы хотим помочь добросовестным потребителям, это пенсионеры и люди с невысоким уровнем доходов, которые вовремя оплачивают все ЖКУ, - считает Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ России. - Например, половина квартир в новостройках являются инвестиционными, люди их купили, чтобы вложить деньги, но сами там не живут, за услуги не платят. Другая половина вынуждена платить и за соседа. Получается, что вся цепочка в ЖКХ должна брать кредит, управляющие компании вынуждены эти расходы закладывать в тариф, что увеличивает стоимость коммунальных услуг. 
Новый закон депутаты Госдумы могут принять до конца весенней сессии. Также в правительстве обсуждаются идеи по запрету для должников регистрировать сделки с недвижимостью и даже получать водительские права.

Однако чтобы сделать систему ЖКХ более эффективной, одного закона против неплательщиков мало. Государству пора всерьёз заняться и вопросами обоснованности тарифов сегодняшних монополистов, и поставленной на широкую ногу системой воровства в сфере ЖКХ. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах