575

Блокадный кубок. «Зенит» победил на желании порадовать истерзанный город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 05/03/2014

70 лет назад ленинградский «Зенит», во многом состоящий из блокадников, совершенно неожиданно выиграл Кубок СССР по футболу. 

Легендарный матч 

В блокадном Ленинграде играли в футбол. По словам очевидцев, начиная с весны 1942 года, когда питание горожан было улучшено, во дворах стали гонять мяч. Мальчишки и взрослые. Что касается команд мастеров, то в истории страны навсегда остался майский матч 1942 года между «Динамо» и «Н-ским заводом» (так зашифровали имевший отношение к оборонке Ленинградский металлический завод). За вторую команду по факту выступали зенитовцы. У них не нашлось вратаря, и на ленточке сыграл защитник Иван Куренков - будущий капитан того самого «Зенита», который возьмёт кубок СССР. Подчеркнём момент его участия. Надо сказать, матч получился отнюдь не товарищеским, и динамовцы без всякого политеса вынесли соперника со счётом 6:0. Результат никого особо не удивил - до войны динамовцы котировались выше «Зенита» и, кстати, были значительно популярнее среди болельщиков. А в историю именно этот блокадный матч (были и другие) вошёл тем, что вёлся протокол игры, радиотрансляция шла на Ленинградский фронт.

Комментатор Геннадий Орлов общался со многими участниками блокадного матча:
- Та игра стала духовным подспорьем для ленинградцев. Футболисты доказали, что невозможное возможно. Многие падали от касания мяча, настолько были слабы. Но это было поколение победителей - и оно победило.

Битва со «Спартаком» 

Прошло два военных года, и высшее руководство СССР приняло решение провести кубок Советского Союза. 
В 1/16 финала 30 июля 1944 года ленинградцы уверенно обыгрывают столичное «Динамо» 3:1. Как отмечали журналисты того времени, «Зенит» действовал уверенно и с позиции силы против одной из сильнейших команд страны, её трёхкратного чемпиона. Было заметно, что наши футболисты отошли от блокадных дней, были хорошо физически готовы. Главное, играли дома, для своих!

6 августа в 1/8 «Зенит» опять обыгрывает… московское «Динамо» 1:0. Дело в том, что бело-голубые выставили на кубок два состава. В четвертьфинале 16 августа «Зенит» побеждает… ну, конечно же «Динамо», только на этот раз из Баку (1:0). Пока трудно оценить, расступались соперники перед «Зенитом» или он просто был сильнее. 

А вот в полуфинале грянул триллер. И всё стало ясно.

22 августа ленинградцы скрестили бутсы с московским «Спартаком». По воспоминаниям очевидцев, игра носила очень жёсткий характер, никто не хотел уступать. Дело едва не доходило до потасовок. Ничья после основного времени - 2:2 (наш Смирнов сравнивает счёт за 2 минуты до конца!), дополнительное - счёт не изменило. Послематчевых пенальти тогда не было - назначается переигровка. Причём уже на следующий день! Ясно, если бы «Зениту» хотели подарить кубок, его бы не изматывали так перед финалом. Ведь тогда ещё и замены не разрешались. Итак, переигровочный матч снова заканчивается вничью - 0:0! И в дополнительное время ленинградцы вырывают-таки победу с мясом. Чучелов - победный гол головой! 

«За оборону Ленинграда» 

Уже через четыре дня в финале кубка СССР «Зенит» поджидал Центральный дом Красной армии (предшественник ЦСКА) - лучшая команда страны. На столичном стадионе «Динамо» собрались 70 000 зрителей. Москвичи не сомневались в победе «команды лейтенантов». Ещё шла война, в это время идут бои в Прибалтике и Белоруссии, но народ уже понимает - победа будет за нами. ЦДКА же - как олице-
творение мощи Красной армии, её спортивная визитная карточка. Хозяева начали мощно. 

В конце первого тайма армейцы закономерно открывают счёт. Затем будущий вратарь сборной СССР Леонид Иванов неоднократно спасает «Зенит». Он вспоминал: 

- Перед финалом, казалось, весь Ленинград желает нам победы - шли тысячи писем, телеграмм. Мы были тронуты и жаждали порадовать город. Один из болельщиков писал: в честь вас называю свою дочь Зенитой… 
Второй тайм ленинградцы тоже отбиваются, но на 58-й минуте Борис Чучелов проявил индивидуальное мастерство и сравнял счёт. После этого москвичи дрогнули, прижались к своим воротам - и Сергей Сальников забил золотой гол - 2:1. Всё! Ленинград слушал этот матч по радио. Люди сразу окрестили выигранный кубок «блокадным», хотя с момента снятия блокады прошло полгода. Неслучайно футболистам «Зенита» тогда вручили медали «За оборону Ленинграда». 

Впервые о том, что «Зениту» «вручили» этот кубок, как «орден» за блокаду, заговорили в перестроечное время. Ещё писали, что те зенитовцы сами-то и не были в блокадном Ленинграде. Но как в таком случае быть с тем фактом, что в мае 1942-го за «Н-ский завод» сыграли, как мы помним, капитан И. Куренков, Н. Смирнов, А. Зябликов? Абсолютный исторический факт и то, что армейское руководство ещё перед финалом заготовило для своих футболистов наградные часы с символикой ЦДКА и с гравировкой - «За победу в кубке СССР 1944 года». Тяжелейший график «Зенита» на пути к финалу тоже доказывает, что путь к кубку был честным.

…А вот в 1967 году «Зенит» занял одно из последних мест в чемпионате и должен был покинуть высшую лигу, но футбольные власти оставили его в классе сильнейших «в честь 50-летия Октябрьской революции». Тогда «Зениту» предоставили блат. Но только не в 1944 году. 

«На огромном желании…» 

Вспоминает Борис Левин-Коган (1918-1998), обладатель кубка СССР-1944, умерший последним из того «блокадного» «Зенита» 

- Некоторые футболисты, выигравшие кубок СССР, провели в Ленинграде всю блокаду, некоторые - частично. Но в эвакуации они не в футбол играли, а работали на лесозаготовках, строили бараки, трудились на заводах. В 1944 году «Зенит» победил не на мастерстве, а на огромном желании порадовать такой родной, такой истерзанный город. ЦДКА - мощнейший коллектив в то время. По классу намного нас превосходил. Вот и расслабились москвичи… А мы бились. Знали, как Ленинград ждёт победы. Она ему была нужнее, чем Москве. 

А то, что потом стали говорить, мол, нам просто так отдали кубок… Обидно. Бог судья таким людям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах