Примерное время чтения: 5 минут
2459

Суп из сорняков. Ленинградцам запрещали жаловаться на жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 30/07/2014
Брошенные троллейбусы превратили в туалеты.
Брошенные троллейбусы превратили в туалеты. АиФ

«АиФ-Петербург» публикует выдержки из дневника Алексея Ивановича Винокурова, который работал простым школьным учителем. Его дневник был найден в архиве КГБ, самого автора на основании дневниковых заметок арестовали и в 1943 году расстреляли. Военный трибунал войск НКВД Ленин-
градского округа и охраны тыла Ленинградского фронта 16 марта 1943 года признал Винокурова виновным в том, что «...с июля 1941 года по февраль 1943 года систематически среди работников школы, учащихся и окружавших его лиц проводил контрреволюционную антисоветскую агитацию, в которой клеветал на советскую систему и действительность, Красную Армию и печать...» Лишь в 1999 году прокуратура Санкт-Петербурга реабилитировала Алексея Винокурова, как «необоснованно привлечённого к уголовной ответственности по политическим причинам». 

28 февраля 1942

На Конногвардейском бульваре и Адмиралтейском проспекте обращают на себя внимание погибающие троллейбусы, ходившие когда-то по Невскому. Из трёх десятков машин, брошенных на улицах, половина уже приведена в негодность - стёкла машин разбиты, части двигателя и оборудования расхищены. 

Некоторые троллейбусы превращены в уборные. На Невском проспекте, более, чем где-либо, заметно, как город безропотно относится к новым условиям жизни. Процесс гибели населения продолжается, но к этому все привыкли, и это никого не удивляет.

28 февраля 1942

Сделал большую экскурсию по городу, побывал на Петроградской стороне и на Васильевском острове. Придя в свою школу, был приятно удивлён тем, что на этот раз продовольственные карточки удалось получить без затруднений. 

Выйдя из школы, направился по Большому проспекту на Васильевский остров. Недалеко от угла Каменноостровского на тротуаре лежал труп женщины, хорошо одетой, но без обуви. Кто-то, по-видимому, украл валенки.

Случайно взглянул на умершую и был потрясён. Покойница оказалась матерью одного из моих учеников. В прошлом году мне по обязанности классного руководителя несколько раз приходилось говорить с нею по поводу её сына. 

9 марта 1942

В здании Александринского театра теперь идут «Сильва», «Марица», «Баядера» и другие не менее пикантные вещи. Спектакли начинаются в 11 часов утра и в 4 часа дня. Билеты раскупаются нарасхват задолго до начала спектаклей. У входа в театр предприимчивые мальчуганы меняют билеты на папиросы, получая за каждый билет от 5 до 10 штук, иногда они соглашаются продать билет и за деньги, требуя в этих случаях пятикратную стоимость.

Сегодня шла «Марица». Театр был набит битком. Среди посетителей преобладают военные, официантки из столовых, продавщицы продовольственных магазинов и люд, обеспеченный в эти ужасные дни не только куском хлеба, а и весьма многим.

16 марта 1942

Сегодня со знакомым мне евреем Г. произошла крупная неприятность. Он ходил на Петроградскую сторону к сыну, работающему в «Военторге». Сын, как всегда, радушно его встретил, угостил кофе со сгущённым молоком, накормил рисовой кашей и снабдил некоторым количе-ством продовольствия. Старик отправился в обратный путь. Всё складывалось хорошо, но на Лебяжьем мосту и для него начались горькие минуты. Внимание проходившего милиционера привлёк его чересчур туго набитый портфель - обычная тара советских мошенников. Милиционер, недолго думая, приказал иудею показать содержимое портфеля и, увидев крупу, сахар, масло, предложил отправиться в милицию.

Большая могла произойти неприятность, но старик не растерялся. По пути в милицию он решил избавиться от назойливого хранителя закона. Сделать это оказалось не так уж трудно. Достаточно было попросить милиционера разрешения зайти в уборную, дать ему подержать портфель и, сделав небольшой полукруг у загаженного отхожего места, не спеша отправиться домой.  

19 апреля 1942

Получил по карточке 2 коробка спичек - это месячная норма. В двух коробках около 100 штук спичек, следовательно, мы имеем возможность расходовать 3 спички в день.

Скоро придётся пользоваться для получения огня кремнем или лупой.

29 мая 1942

Население города широко использует для приготовления пищи различные травы. Всюду, где только имеется возможность, собирают сорняки. 

В Ботаническом саду открыта выставка заменителей овощей - дикорастущих растений, годных для пищи. Рекомендуются: крапива, сныть, борщевик, купырь, подорожник, пастушья сумка, лебеда, сурепица, осот, клевер и даже одуванчик. 

Население, к несчастью, лишено возможности воспользоваться этими указаниями, так как в продаже давным-давно нет не только подсолнечного масла и сахара, но даже уксуса, лимонной кислоты и горчицы. Соль и та выдаётся по карточкам.

В статье использованы материалы и фотографии из книги фотожурналиста, историка фотографии Владимира Никитина «Неизвестная блокада. Путь к победе. Ленинград 1941-1944». 

Улица Константина Заслонова

Константин Сергеевич Заслонов был главой партизанского отряда и бригады, с октября 1942 года командовал всеми партизанскими силами оршанской зоны.

Родился 7 января 1910 года в Осташкове, в Тверской губернии, в семье рабочего. Окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу, работал на железной дороге на Дальнем Востоке, в Новосибирске, Орше и Москве. В октябре 1941 года по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним - «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

В марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск - Орша - Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники.

14 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района.

Поскольку даже за мёртвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, местные жители деревни спрятали его тело. Тела погибших партизан были похоронены позже. После войны командир был перезахоронен в Орше. Посмертно ему присвоено звание «Герой Советского Союза».

Современное название улица Константина Заслонова получила 15 декабря 1952 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах