Примерное время чтения: 6 минут
2080

Рыцарь тарана. Герой Сергей Насилевец так и не получил Героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 29/05/2014

В войну было всего 210 лётчиков, которые отважились на такой смертельный манёвр, как таран. Один из них - житель Тосно Сергей Исакович Насилевец. Ему 95 лет, и он, пожалуй, последний оставшийся в живых «лётчик-таран».

Неравный бой

6 сентября 1944 года, небо над эстонским Тарту. В этот день на 3-м Прибалтийском фронте лётчикам истребительного полка Сергею Насилевцу и Владимиру Сухареву поручили сопровождать шестёрку «Илов». Штурмовики стали снижаться к цели, и в это время появились восемь немецких самолётов. Один из наших был сбит, а к фашистам присоединились ещё две машины. Завязался неравный бой. Самолёт Насилевца загорелся, но он не захотел покидать боя. Пламя сбил. Когда делал разворот, чтобы вновь пойти в атаку, получил второй снаряд, после чего бак взорвался. Самолёт охватил огонь, кабина быстро наполнилась дымом. Однако машина оставалась управляемой. Увидев, что вражеский «фоккер» снизу приближается к самолёту друга, Сергей выжал газ и пошёл на таран немца. Буравила мысль: не просто взорваться и погибнуть, но спасти товарища и захватить на тот свет фашиста.

- Я дал присягу, а значит, должен был отдать жизнь за страну! - безапелляционно констатирует Сергей Исакович.

После тарана обе машины развалились на куски. Насилевец ударил с разворота, как во сне услышал треск ломающегося самолёта. Остатки сиденья ещё были прикреплены к нему ремнями. Освободившись от них, он рванул кольцо парашюта… Сергей Исакович приземлился в полукилометре от зенитной батареи немцев.

13 дней в ожидании наших

Лётчик заметил сверху, куда можно спрятаться - в болото. Холодная вода немного сняла жар тела, ведь он был весь обгоревший. Фашисты бросились прочёсывать болото наугад, кося автоматными очередями камыши, однако в воду не лезли. Два дня Насилевец слышал лай собак. Потом понял, что смерть его здесь и настигнет, если не выберется. К тому моменту ноги уже отказали. Пополз к краю болота, добрался до стога с сеном...

Сергея Насилевца обнаружил советский дозор. Это было 19 сентября 1944 года, на 13-й день после боя, в котором он на горящем самолёте совершил таран. Когда его привезли в госпиталь, весил всего 32 килограмма. Восемь месяцев врачи пытались вернуть ногам лётчика чувствительность и подвижность, боролись за его зрение. К счастью, получилось.

Братская могила

Герой по сей день, в свои 95, невероятно деятелен и обожает жизнь. Лишь один обидный факт не даёт покоя - Насилевец несправедливо обойдён наградой за свой подвиг. За воздушный таран отважному пилоту должны были присвоить звание Героя Советского Союза, но вмешался оперуполномоченный Особого отдела. Ведь обгорелый лётчик приземлился на оккупированной территории. Представление к награждению было спрятано под сукно, и только чуть позже командующий воздушной армией наградил его орденом Красного Знамени. Современное же законодательство не позволяет пересматривать обстоятельства и мотивы ранее принятых решений. В ответ на ходатайства ветеран Великой Отечественной получает сухой ответ: «Боевые отличия, описанные в вашем обращении, отмечены государственной наградой СССР. Повторное награждение за одни и те же заслуги не предусмотрено».
…В прошлом году семья Сергея Насилевца узнала от поисковиков, что его имя высечено на обелиске братской могилы, расположенной на территории эстонского госпиталя. Видимо, свидетели воздушного боя не могли предположить, что у лётчика остались шансы выжить.

Улица Генерала Симоняка

Николай Павлович родился на Кубани, участвовал в Гражданской войне. Разумеется, на стороне красных. Затем его военная карьера пошла в гору - окончил высшие командные курсы и Военную академию 
им. Фрунзе.

С марта 1942-го по март 1943 года Симоняк командовал 136-й стрелковой дивизией, участвовавшей в прорыве блокады Ленинграда. Поэтому генерал для нашего города отнюдь не чужой. Наступая на главном направлении фронта, дивизия Николая Павловича первой соединилась с войсками Волховского 
фронта.

За мужество и героизм воинов дивизии в этих боях она была преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а самому Симоняку присвоено звание Героя Советского Союза. С марта 1943-го по октябрь 1944 года - командир 30-го гвардейского стрелкового корпуса, участвовавшего в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, в Синявинской операции, в освобождении г. Нарва, в Выборгской наступательной операции, Таллинской наступательной операции. С октября 1944-го по март 1945 года - командующий 3-й ударной армией 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении Прибалтики, разгроме Курляндской группировки. С марта 1945 года до конца войны - командующий 67-й армией Ленинградского фронта.

С октября 1948 года - в отставке. Умер в 1956 году в Ленинграде в возрасте 55 лет. Похоронен на Богословском кладбище, но кенотаф есть на кладбище в посёлке Песочный Курортного района Санкт-Петербурга, где похоронены родственники генерала. Улица в его честь в Кировском районе города была названа в 1964 году.

«Приучила радоваться…»

Владислав Радимов, главный тренер «Зенита-2», экс-капитан ФК «Зенит»:

- Моей бабушке в этом году исполнилось уже 86 лет, она прожила в Ленинграде всю блокаду. Не сказать, что она много рассказывала о тех годах. Но, конечно, как, наверное, любого ленинградского мальчика, приучала меня ценить хлеб, мирное небо над головой. Вообще, радоваться жизни! Нам трудно даже вообразить, что пережили тогда наши предки. Как пример нынешнему поколению - они остались людьми. Кстати, бабушка не пропускает ни одного матча «Зенита» даже после того, как я закончил с футболом. Она была неприятно поражена забегом фанатов «Зенита» на поле в матче с «Динамо» - звонила мне и возмущалась: что же это за люди?

Миф 11

От полного разгрома в первые месяцы войны Ленинград спас будущий Маршал Победы Георгий Жуков.

Факт. Как известно, Жуков некоторое время являлся командующим Ленинградским фронтом. Именно при нём были сданы немцам все пригороды и господствующие высоты. При Жукове ряд наших группировок были окружены и уничтожены. По словам писателя и историка Александра Модестова, «в Ленинграде к концу 1941 года было много живой силы - в город отступили обстрелянные в боях части, много отличных бойцов дали флот и военные училища. Из моряков Балтфлота сформировали 6 бригад морской пехоты. По сути, это была элита наших вооружённых сил. И все эти элитные подразделения были сформированы и… брошены на убой на Невском пятачке и болотах перед Синявинскими высотами. Там погибли 300 тысяч человек! Жуков является и автором, по сути, провальной операции «Искра». Громадные потери в этой операции сорвали операцию «Полярная звезда» и оставили Ленинград в блокаде ещё на год. Во всех операциях, которыми руководил Жуков лично, были громадные потери, во много раз превосходящие потери противника».

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах