С сентября 1941 года по январь 1943 года группа советских воинов и моряков-балтийцев обороняла крепость Орешек. Отрезанный от основных частей Красной Армии водами Ладоги, гарнизон крепости не позволил гитлеровцам форсировать Ладожское озеро и Неву в районе Шлиссельбурга. Немцы так и не сумели замкнуть кольцо вокруг Ленинграда и перекрыть Дорогу жизни.
Ненавистный плакат
5 сентября на совещании в фашистской ставке Гитлер потребовал взять Шлиссельбург. На следующий день немецкие части приступили к захвату города. И скоро по радио в Берлине диктор радостно зачитывал сообщение о захвате «штурмом» Шлиссельбурга. Что было неправдой. В немецкие руки попал не весь город, а лишь его левобережная часть. А крепость и железнодорожная станция на правом берегу Невы (сейчас этот район называется Петрокрепость) на протяжении всей блокады прочно удерживались советскими войсками.
В крепости Орешек находились тяжёлые орудия, которые 500 дней бомбили фашистские позиции. Оккупированная часть города прекрасно просматривалась с крепостных башен.
Гарнизон был небольшим, всего 340 человек, но бились защитники неистово. Фашисты сделали всё, чтобы стереть с лица земли древнюю крепость. Ежедневно остров подвергался массированным бомбёжкам авиации и пушек. Казалось, что выжить в Орешке невозможно, однако когда немцы бросались в атаку, наши бойцы отвечали яростным огнём. За 500 дней осады крепости противник совершил свыше 2000 огневых налётов, выпустив до 50 000 мин и снарядов.
- Как-то ранним утром мы увидели над колокольней собора в Шлиссельбурге фашистский флаг, - вспоминает Валентин Марулин, подполковник запаса. - Наши артиллеристы буквально несколькими выстрелами сбили немецкое полотнище. На следующее утро рядовые водрузили красный флаг на водонапорной башне. Увидев его, враги сразу открыли интенсивный огонь. Надо сказать, они оказались неважными стрелками. Совсем рядом с флагом свистели трассирующие снаряды, откалывались куски кирпича, но красное полотнище продолжало развеваться на ветру. Лишь через несколько дней фашистам удалось разбить водонапорную башню. На психику противника мы воздействовали разными методами. Рядовой Левченко нарисовал на листе фанеры плакат, который вызвал у гитлеровцев бешенство. На фоне тёмного неба была нарисована могила с берёзовым крестом, на нём пробитая осколками немецкая каска. И надпись на немецком языке: «Вот что ждёт тебя под Ленинградом». Немцы сразу же открыли ураганный огонь по плакату, пока не превратили его в щепки.
Как им удалось уцелеть?
Во время жестоких обстрелов гарнизон крепости понёс серьезные потери. Были ранены и убиты 115 человек.
О том, какие жесточайшие обстрелы пришлось пережить защитникам, говорят дневниковые воспоминания одного немецкого офицера, которые были найдены в 1943 году.
«Вот уже сутки стоит красная туча над крепостью. Десятки наших тяжёлых орудий бьют по ней беспрерывно. Из-за этой тучи нам не видно стен. Сплошной гром. Мы оглохли от этого шквала.
А как они? Во всяком случае я не хотел бы быть на их месте. Мне жаль их... 13 часов. Наши орудия прекратили огонь. Рассеялась туча. Крепость стоит, как скала с обгрызенными утёсами. Опять нам ничего не видно. Русские открыли огонь из крепости. Кажется, их ещё больше стало. Не поднять головы, их пули поджидают нас на каждом шагу. Как им удалось уцелеть?»
А вот уже записи в журнале, который вели защитники крепости Орешек:
«15 октября 1941 г. Противник выпустил по крепости 30 снарядов и 50 мин. Выведен из строя расчёт 45-мм пушки - ранены 5 человек».
«7 июня 1942 г. Противник открыл по крепости и по переправе миномётный и артиллерийский огонь. Всего было выпущено около 800 мин и около 100 снарядов. Был тяжело ранен А. Н. Федосеев, который вскоре скончался».
«17 июня 1942 г. С 6.00 по 11.30 направление с юга, координаты не установлены, противник вёл по крепости огонь из тяжёлых орудий бетонобойными снарядами. Выпущено 248 снарядов. Разрушена Королевская башня, выведены из строя 4 пушки моряков».