27 января в Санкт-Петербурге отмечали 71-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А ровно год назад «АиФ» запустил уникальный проект, посвящённый 70-летнему юбилею этой даты. В течение года на страницах газеты вышло 70 историй, в которых мы попытались отразить судьбу многомиллионного города. Собирать материалы нам помогали и наши читатели, поэтому многие из опубликованных статей нигде раньше не печатались. Именно этот факт подчеркнул в присутствии собравшихся сотрудников редакции и библиотеки, а также многочисленных СМИ вице-губернатор Александр Говорунов.
- Представляете, какую скрупулёзную работу провели журналисты «АиФ»? Ведь это - подлинные факты, эксклюзивные материалы, собранная по крупицам история. Не помню, чтобы какое-то ещё СМИ реализовало проект таких масштабов и значимости.
Присутствовали на церемонии и некоторые герои наших публикаций. Так, Владимир Сергеевич Морозов, который ребёнком все 900 дней блокады прожил в осаждённом городе, резюмировал:
- Вы посмотрите, как сегодня перевирают историю. И только благодаря таким проектам мы сохраним святую память о подвиге, который совершил наш народ. Ну а вы, молодёжь, почаще к нам, старикам, обращайтесь. Чтобы мы могли рассказать вам правду, покуда живы.
Однако на этом «АиФ-Петербург» не завершает свою акцию и объявляет о запуске новой, к 70-летию Великой Победы - «70 слов о Победе». Мы приглашаем наших читателей в лаконичной форме - в рамках 70 слов - вспомнить, каким им запомнился этот светлый день.
А на сайте появится новая закладка «Петербург поздравляет Ленинград». Кульминацией же станет наш традиционный марафон «Голоса Победы», который пройдёт в петербургском Доме радио.
Не останутся в стороне от значимой даты и другие СМИ города. Тему «Уроков мужества» продолжит исторический журнал «Тайный советник». Совместно с ТАСС свой документальный фотопроект «Взгляд на войну» выпустит «Петербургский дневник». Есть свои задумки у детского журнала «Костёр», не прекращавшего свою деятельность даже в блокаду.
В киосках «Первая полоса» уже продаётся первая книга цикла «Писатели на войне. Писатели о войне». Эти военные мемуары профессора Эрмитажа Николая Никулина более 30 лет пролежали в столе автора, так как были слишком правдивы. Сейчас они печатаются с согласия вдовы профессора.
В серии будут также изданы произведения Фёдора Абрамова, блокадный дневник декана Восточного факультета Ленинградского Университета, сборник Анатолия Белинского о ленинградских писателях, воевавших на фронтах Великой Отечественной, а также книги участников войны в «горячих точках».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть