Эти структуры пускали средства вкладчиков в ценные бумаги, а те постепенно теряли свою ценность. В итоге они получили отрицательный доход. Владельцы некоторых НПФ не нашли ничего лучше, чем списать эти убытки со счётов будущих пенсионеров.
К счастью, с таким решением не согласились в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Результаты точечных проверок НПФ показали, что многие фонды уменьшали накопительную часть пенсий вкладчиков — а на это они не имеют законного права. А когда компаниям указали на нарушение, они тут же — каким-то чудом — нашли деньги и дополнили счета своих клиентов.
Теперь ФСФР намерена промониторить и остальные пенсионные фонды.
— Я думаю, из того числа фондов, которые мы проверим, тех, кто впрямую нарушил закон, будет все-таки не так много, — рассказал Владимир Миловидов, глава ФСФР. — А те, у которых будут выявлены нарушения, наверное, найдут средства и желание компенсировать гражданам их потери.
Иначе — их лишат лицензии, закроют, а деньги вкладчиков (в полном объеме) переведут в другой фонд по желанию клиента.
Впрочем, есть на проблему и иная точка зрения. Представители негосударственных фондов говорят, что регулярные проверки могут дискредитировать их дело. А ведь представители власти не раз говорили о том, что надо стимулировать граждан самостоятельно копить на пенсию, отчислять деньги в НПФ и т.д. Сейчас же таким способом копят взносы не больше 10% работающего населения. В прошлом году, по данным Национальной ассоциаций НПФ, частникам доверили будущую пенсию 2,2 миллиона россиян. Но после таких сообщений желающих может стать гораздо меньше.
К тому же пока НПФ не показали блистательную доходность — гораздо большую, чем госфонд. Так, в 2008 г. у большинства частных фондов (около 150 из 173) доход был отрицательным. В среднем они потеряли около 20%. Кстати, в то время Внешэкономбанк, который распоряжается деньгами так называемых «молчунов», имел убытки в районе 0,5%. В 2009 г. ВЭБ заработал 9,5%, а ведущие НПФ — до 15% при инфляции в 8,8%.
Интересно, что на фоне таких показателей всё чаще слышатся предложения перевести в НПФ вообще все пенсионные деньги россиян (по крайней мере, их накопительную часть). Дескать, государство показало, как надо зарабатывать на достойную старость, а теперь эту ответственность с себя оно снимает (оставляя за собой только страховую часть пенсии). Фонды даже хотели переименовать в накопительные. Но тогда от спекуляций коммерсантов будет вообще никто не застрахован?
Пока же государство остаётся на пенсионном рынке. Предполагается, что будет создана другая структура, которая будет управлять накоплениями россиян, но с госучастием и гарантией. И правильно. Потому что, судя по всему, далеко не все НПФ готовы работать честно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть