Примерное время чтения: 7 минут
298

«Ресурсное проклятье»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петебург 07/03/2012
Коллаж: Татьяны Швецовой

 Сегодня наша страна сидит на сырьевой «игле», а относительным благополучием мы в основном обязаны высоким ценам на нефть.

В чём опасность этой зависимости и как нам развивать экономику в дальнейшем?

- Экономики, которые живут за счёт нефтяной ренты, как правило, неэффективны, - считает профессор Санкт-Петербургского филиала Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики Андрей

Заостровцев. - Неслучайно нефтегазовые доходы англичане называют «принесённые ветром». Свалившиеся с неба миллионы порождают коррупцию. Это отрицательно влияет на качество социальных институтов: защиту собственности, соблюдение прав человека, независимость суда. Появился даже термин - «ресурсное проклятье». Наша страна испытала его в полной мере.

Бедные и несчастные?

- "АиФ-Петербург": Но Петербург, например, выиграл от такой системы. К нам пришли крупные компании, торгующие углеводородами, они платят серьёзные деньги в бюджет.

- Не всё так однозначно. Как вы думаете, какие отрасли в двух столицах сейчас приносят наибольший вклад? На первых местах торговля, строительство жилья и продажа недвижимости, финансовые услуги. То, что раньше считали непроизводительным сектором. При нынешней конъюнктуре стало невыгодно развивать машиностроение, в особую сферу выделился ВПК, процветающий на госзаказах. Произошла реструктуризация экономики, она перестала быть индустриальной и обросла «офисным планктоном». В этом мы схожи с западными странами.

- "АиФ-Петербург": Только зарплаты отличаются. 

- Это миф, что мы бедные и несчастные. На самом деле у нас зарплата даже выше, чем в некоторых странах Восточной Европы. Особенно в крупных городах. В войсках сейчас жалованье на уровне стран НАТО. Другое дело, что инвестиционный климат оставляет желать лучшего. Поэтому бизнесу гораздо выгоднее прийти, например, в Китай, где зарплаты ниже, издержек меньше, а рабочей силы существенно больше.

- "АиФ-Петербург": Что ж, полковник у нас сейчас и правда получает 80 тыс. рублей. При этом зарплата кандидата наук - примерно 14 тысяч.

- Всё просто - для власти гораздо важнее, чтобы был доволен человек с ружьём, чем учёный или преподаватель. Десантник понимает: если власть сменится, он никогда больших денег не получит, поэтому обязан проявлять лояльность. Неслучайно им увеличили довольствие накануне президентских выборов. Немалые прибавки получили и в МВД, а это ещё половина армии.

- "АиФ-Петербург": Но многое обещают и бюджетникам. В Петербурге, например, средняя зарплата учителя должна вырасти до 27, врача - до 29 тыс. руб. 

- Отлично. Однако где взять на это деньги? Повышение зарплат врачам, учителям обойдётся примерно в 1,7% ВВП, но бюджет страны уже спланирован на 3 года вперёд, и свёрстан он с дефицитом. Необходимы корректировки, однако их нет. Более того, за 10 лет собираются провести программу милитаризации на 20 трлн руб. Спасёт нас разве что новый скачок цен на нефть, если чёрное золото из-за военных конфликтов подорожает до 150-160, а то и до 200 долларов за баррель, но это ненадёжное счастье.

Конечно, банкноты всегда можно напечатать, но тогда инфляция съест все прибавки, а потом вырастут цены. Мне рассказывали, что в Тосно, после того как военной части выдали новую зарплату, опустели все близлежащие к гарнизону магазины. Это пример того, что может быть и со страной.

Раздвоенность сознания

- "АиФ-Петербург": Сегодня многие видят причину нашего отставания ещё и в низкой производительности труда. 

- Производительность сегодня - это результат новых технологий, инноваций. Но заинтересован ли предприниматель в развитии? Готов ли вкладывать немалые ресурсы в передовые технологии, которые окупятся через 3-5 лет? Похоже, нет. На нашем рынке бизнесмен не заглядывает в будущее. Ему важно получить прибыль и вывезти её в безопасное место, а уже оттуда вкладывать в конкретное производство. Даже крупные государственные фирмы имеют юридический адрес где-то в офшорах. В этом открыто признаются на самом верху. Потому что когда инвестиции попадают в разряд иностранных, они лучше защищены, их гораздо сложнее отнять.

- "АиФ-Петербург": Часто говорят, что в нашей экономике слишком много государства.

- Сложилась парадоксальная ситуация: одна из главных опасностей для собственников и инвесторов идёт со стороны самой власти, активно вмешивающейся в бизнес. На мой взгляд, она должна заниматься защитой прав собственности, созданием условий для развития, но никак не коммерцией. Давно известно, что под прикрытием высокопоставленных лоббистов легче всего заниматься казнокрадством, выводом активов. Хотя идеологически это может обставляться как защита национальных интересов.

У народа тоже раздвоенность сознания. Если говорят о чиновнике, то с формулировкой «вор и негодяй». Если о бизнесе - «давайте отдадим всё государству». Получается - тому же вороватому чиновнику?

«Лексус» от бабушки

- "АиФ-Петербург": Вскоре собираются ввести налог на роскошь. Возможно, это сгладит социальное расслоение? 

- Это популистский шаг. Он мало что даст. Но нам важно присоединиться к 20-й статье Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, которую мы так и не подписали. А там говорится о контроле расходов госслужащих и их ближайших родственников. Причём важно, чтобы чиновник не мог сказать: этот особняк у меня от бабушки, а «Лексус» подарил тесть. Нужно вести учёт доходов и расходов из года в год, тогда многое станет ясным.

В России ситуация осложняется ещё и тем, что богатство чаще всего создаётся не трудом или талантом, а связями с коррумпированной бюрократией. Наши миллионеры - не Джобсы. Есть, конечно, молодые талантливые предприниматели, но это скорее исключение.

- "АиФ-Петербург": Как вы думаете, почему не получается поднять малый бизнес? В Петербурге на бумаге его поддерживают… А на самом деле?

- В малом бизнесе власть заинтересована тогда, когда он является важным налогоплательщиком. А при цене на нефть свыше 100 долларов за баррель уже не важно - есть частник или нет. Поэтому можно не считаться с хозяевами небольших ателье, магазинчиков, мастерских. В Санкт-Петербурге, например, ликвидировали ларьки на остановках. Кому они мешали? Формально их владельцам земля действительно не принадлежала. Но они вкладывали собственные средства в оборудование, обустройство. В среднем ещё лет 10 назад такое сооружение стоило около 10 тыс. долларов. Городское руководство не любит об этом вспоминать, но работала целая отрасль по производству павильонов.

- "АиФ-Петербург": Помнится, к 300-летию города широкая сеть уличной торговли преподносилась как достижение.

- Однако затем зелёный свет дали огромным супермаркетам, а ларьки уничтожили. Хотя в развитых странах именно малый бизнес наполняет почти треть бюджета. Задача власти - не мешать предпринимательству, экономике и создавать условия для их развития. Пока чаще происходит наоборот.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах