Примерное время чтения: 4 минуты
150

Как скопить денег обычному человеку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 16/11/2011

Открыв депозит, вкладчик иногда получает какие-то бонусы. Банковскую карту в подарок, страховку или кружку с логотипом банка. А одному человеку за то, что он сделал вклад, поставили памятник. Да, да! И случилось это с нашим с вами соотечественником - петербуржцем Николаем Кристофари.

Утром 1 марта Николай Антонович пришёл в сберегательную кассу, что находилась в доме № 7 на Казанской улице, и открыл счёт. Банковский работник не спросил у Кристофари никаких документов, просто записал с его слов на первой страничке сберкнижки имя, отчество и фамилию, место и дату рождения. А также сумму взноса - 10 рублей.

Спросите - что тут особенного? Наверняка многие из нас делали то же самое. Верно, но Николай Кристофари был первым! И дело было в 1842 году...

Первый «народный банк»

170 лет назад император Николай I подписал именной Указ об учреждении в России сберегательных касс. Они должны были работать со всеми сословиями и принимать небольшие вклады, дабы клиенты могли «неприметным образом составить себе капитал».

Первая сберкасса открылась в Петербурге через год, и кроме Николая Кристофари в первый день её посетили 75 вкладчиков. В общей сложности они положили на свои счета 426 рублей 50 копеек.

Событие это было значительное - о нём даже писали «Петербургские ведомости» и «Северная пчела» - поскольку это был первый в России «народный банк». Все финансовые заведения, существовавшие до этого, ориентировались на людей состоятельных. К примеру, минимальный вклад в Сохранную казну составлял 300 рублей серебром. Это была очень внушительная сумма. Аренда квартиры с отоплением тогда стоила от 3 рублей, сегодня что-то подобное можно снять примерно за 15 тысяч. Вот и получается, что на наши деньги минимальный вклад был полтора миллиона! Неудивительно, что менеджер среднего звена, как сегодня назвали бы Николая Кристофари, не мог себе позволить вклад в Сохранной казне. Сберегательная касса - совсем другое дело - здесь принимали вклады от 50 копеек.

Все перемены - к лучшему

Поначалу сберегательная касса работала только по воскресеньям с 9 до 14 часов. А в её штате состояли только директор, его помощник, кассир, бухгалтер и четыре канцелярских чиновника. Но потом пришлось увеличить и штат, и количество присутственных дней - до трёх, а затем и до пяти в неделю. Иначе было не справиться с потоком клиентов.

Да и самих сберкасс становилось всё больше, к 1882 году их насчитывалось 76, а через восемь лет - уже 1,5 тысячи!

Сегодня у Сбербанка России - наследника тех самых сберегательных касс - огромная сеть филиалов: в неё входят 17 территориальных банков и около 20 тысяч подразделений по всей стране. Он крупнейший банк России и стран СНГ.

С годами изменилось не только количество отделений. По Уставу 1841 года сберегательная касса только принимала и выдавала деньги с начислением процентов на принятые суммы. А сегодня это универсальный банк, который предоставляет весь спектр банковских услуг. И обслуживает теперь Сбербанк не только частных лиц, но и малые предприятия, а также крупнейшие корпорации.

И тем не менее в Сбербанке помнят своего первого клиента, служащего Санкт-Петербургской ссудной казны Николая Кристофари. Десять лет назад, перед офисом банка на Невском проспекте, 101, ему установили памятник. А в 2006 году Банк России выпустил серебряную памятную монету номиналом три рубля с портретом первого вкладчика.

Кстати

Первые сберкнижки состояли из восьми страниц плотной бумаги с водяными знаками. А изображался на них герб, но не двуглавый орел, а пеликан, кормящий птенцов. Это был герб Воспитательного дома, при Опекунском совете которого и открылась первая сберегательная касса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах