«В Европе богатство уже давно измеряется не в деньгах. Наличие вкуса, а не капитала, становится пропуском наверх. Скоро это придёт и в Россию», - считает доктор социологических наук профессор кафедры экономической социологии СПбГУ Юрий Веселов.
Люди несчастливы
- "АиФ-Петербург": Юрий Витальевич, по статистике за последние 10 лет мы стали жить лучше. И, если верить Росстату, с хлеба и картошки перешли на мясо и овощи. Однако протестные настроения в обществе растут с каждым днём. Получается, как в анекдоте: «Мы стали жить лучше (сказало правительство) - мы за вас рады (подумал народ)».
- Уровень материального благосостояния населения, безусловно, изменился. Например, по количеству личных автомобилей, компьютеров, телефонов и других материальных благ цивилизации на душу населения мы приближаемся к западным стандартам. Думаю, рыночные изменения ощутили на себе многие. Вот я живу за городом, и в советские времена в нашей деревне был один магазин с постоянным набором продуктов: берёзовый сок в трёхлитровых банках, соль и спички. Сейчас здесь можно купить красную икру и французский коньяк. Но!
Есть такое понятие, как качество жизни. Оно показывает, насколько люди удовлетворены условиями своего существования, а также - каково состояние здоровья нации, продолжительность жизни и прочее. Так вот: если по такому экономическому показателю как ВВП на душу населения мы сильно отличаемся от Узбекистана в лучшую сторону, то по качеству жизни стоим на одной ступени. Та же коррупция в органах власти, полиции, судах, ощущение безысходности и невозможности на что-то повлиять. Сейчас средняя зарплата в Санкт-Петербурге около 30 тысяч рублей, но градус недовольства населения гораздо выше, чем во времена перестройки, когда многие мечтали получать 100 долларов. Тогда ничего не было в магазинах и кошельках, но хотя бы была надежда.
- "АиФ-Петербург": В Москве и Санкт-Петербурге средний доход богатых жителей в 40 раз больше, чем бедных. Неравенство уже не стимулирует, а приводит в отчаяние.
- Есть такой статистический показатель, как коэффициент Джини, который свидетельствует об уровне расслоения общества в государстве. В России и США он практически одинаков - 4,1 против 4,5 соответственно. А, например, в Бразилии коэффициент Джини равен 6, и эта страна считается одним из лидеров по неравномерности распределения доходов населения. Хотя, на мой взгляд, Москва в этом отношении давно обошла Рио-де-Жанейро. В столице нашей Родины наряду с самыми шикарными авто мира можно увидеть бедных людей в штопанной одежде. Особенно эта нищета заметна в электричках, на которых жители Подмосковья, работающие в столице, возвращаются домой.
Поровну - не получится
- "АиФ-Петербург": В Петербурге такого нет?
- Вопиющего неравенства всё же нет. Кстати, недавно к нам приезжали коллеги-социологи из Португалии и попросили меня показать места, где живут малообеспеченные слои населения в Петербурге. Поехали на окраины города - смотрели на разваливающиеся «хрущёвки» и «корабли». Нет, говорят португальцы, это не бедные люди. Вы не видели фавелы в Лиссабоне - целые нелегальные города, трущобы, расположенные на склонах гор. Вот это бедные. Потом отправились смотреть «богатый квартал» - на Крестовский остров. Вновь португальцы были удивлены - почему рядом с домами богачей находятся общежитие, онкодиспансер и прочее. Так что кварталов для олигархов, как в Лондоне, Нью-Йорке или Москве, в Санкт-Петербурге нет.
К слову, у русских вообще особое стремление к «уравниловке», заложенное ещё во времена социализма. Но достичь абсолютного равенства невозможно - это утопия. Если сейчас взять все блага и поделить поровну, то уже завтра одни свою долю пропьют или проиграют в карты. И исследования показывают, экономика развивается неэффективно как в странах с большим расслоением населения, так и там, где все равны. Нужна середина.
- "АиФ-Петербург": И всё же наше неравенство отличается от европейского демонстративной праздностью и кичливостью «верхушки».
- Это издержки общества, в котором богатые появились в первом поколении. Малиновые пиджаки исчезли, а то, что скрывалось за ними, - осталось. В Европе неравенство уже давно измеряется не в деньгах. Наличие вкуса, а не капитала становится пропуском наверх. Если вы пьёте пиво, смотрите футбол и слушаете рок - вы принадлежите к одному классу общества, предпочитаете сухое вино и джаз - к другому.
Коррупция и глупость
- "АиФ-Петербург": По данным последней переписи, 16% россиян живут за чертой бедности. Им не до благородных напитков.
- Я думаю, малообеспеченных людей в России гораздо больше. Но эту нищету порождают не только низкие доходы, а культура бедности, увы, свойственная россиянам. В своё время проводилось исследование о судьбе людей, выигравших в лотерею огромные суммы. Подавляющее большинство довольно быстро потратило все деньги и вернулось к своему прежнему статусу. Как говорят, в борьбе с бедностью победила бедность. Чтобы преодолеть культуру бедности, нужно просчитывать свою жизнь с экономической точки зрения, использовать все шансы, которые даются. Однако сами малоимущие люди не в состоянии этого сделать, им нужна помощь извне. Причём не только материальная. Вообще культура бедности - большая русская беда, которая у нас тесно связана с культурой пьянства. И пока народ не бросит пить, из нищеты нам не выйти.
Стоит вспомнить, что всё это было и в дореволюционном Петербурге. Если сейчас люди снимают комнаты, то тогда арендовали углы целыми семьями. Одним указом правительства от такого социально-исторического наследия не избавиться.
- "АиФ-Петербург": Но кому бороться с нищетой и пьянством, как не государству? Не только ведь нефть качать…
- Главная задача государства - создать и обеспечить нормальную работу социальным, правовым и политическим институтам в стране. А сейчас возьмите любое госучреждение - что там творится! Коррупция, бюрократия и, что ещё хуже, просто глупость.
Расскажу случай из собственной практики. Я два раза выиграл суд у налоговой инспекции за то, что мне упорно начисляли налог на несуществующую собственность. Был страшно горд, но бумажки всё шли. На что мне сказали: «Мужчина, вы идиот. У нас машина выписывает квитанции - с кем вы судились? Надо было дать девочкам шоколадку - они бы вас из базы стёрли». Вот пока все институты будут так работать - «Европой» нам не стать. На данный момент, увы, у государства чёткая ориентация на перекачивание нефти и газа из Сибири в Европу. Иногда я думаю, что если бы нам не достались все эти блага природы - мы бы жили лучше, ну или веселее.