aif.ru counter
29

В России запускают новую 10-рублевую монету

По словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, новую монету изготовят из стали и покроют медной гальваникой. Это более экономичный способ изготовления монеты по сравнению с ныне существующим.

«В какой-то момент в обращении будут находиться два вида 10-рублевых монет и 10-рублевая банкнота, но со временем банкнота будет выведена из обращения. Я не могу сказать, когда, вы этого даже не заметите. Скажу, что это будет произведено в ближайшее время, но не в течение года», - цитирует Лунтовского «Прайм-ТАСС».

Выпуск новой 10-рублевой монеты дороже, чем печать банкноты, но из-за того, что изнашиваемость банкноты около 1 года, а изнашиваемость монеты – около 30 лет, то в будущем экономия от замещения будет существенной.

«Выпуском новой 10-рублевой монеты мы завершаем наши меры по переходу на новые технологии производства монет. Банк России уже 4 года проводит постепенное замещение сплавов в монетах, мы начали с выпуска «новых» 1 копейки и 5 копеек, и теперь будем печатать новые 10 рублей», сказал Г. Лунтовский.

Он добавил, что у ЦБР нет планов по чеканки монет образца 50 руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах