20

ВТО: Кризис и протекционистские меры обрушили мировую торговлю

«Никогда с момента окончания второй мировой войны в мире не было столь значительного сокращения размеров товарообмена», – заявил Лами, выступая в минувший вторник в брюссельском Центре европейской политики – независимой исследовательской организации. Генеральный директор ВТО сообщил, что подобный результат стал полной неожиданностью для руководимой им организации, так как ее эксперты предсказывали падение объема мировой торговли на 10%.

«Данная ситуация вызвана экономической рецессией, в которой в минувшем году находились основные индустриальные державы Запада», – заявил Лами. По его мнению, развитие нынешних событий ставит на повестку дня возобновление переговоров в рамках Дохийского раунда ВТО, который предполагает дальнейшую либерализацию мировой торговли в таких ключевых областях, как, например, сельское хозяйство. «Завершение Дохийского раунда до конца текущего года является экономическим императивом», – подчеркнул он, передает «Газета.ру».

По мнению экспертов, на спад товарообмена повлияли также активные протекционистские меры, принимавшиеся правительствами большинства стран, несмотря на достигнутые в ходе саммитов "большой двадцатки" договоренности. Причем, как сообщает РИА Новости, по данным экспертов европейского Центра по исследованию экономической политики (CEPR), Россия стала лидером по числу принятых во время кризиса вредных для экономики протекционистских мер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах