57

XV ПМЭФ обогатит Петербург на 97 млрд рублей инвестиций

Его участники обсудили вопрос финансового обеспечения процесса модернизации в России, а также возрастающую роль развивающихся стран в формировании экономической среды посткризисного мира. Итогом деловой дискуссии стали многомиллионные контракты, заключенные в рамках форума.

Деловую программу начали с обсуждения ситуации на мировом рынке нефти и газа. Интерес к нефти ослабевает, а спрос на газ увеличивается. Об этом в первый день работы петербургского форума заявили представители международного энергетического агентства. После катастрофы, произошедшей на Фукусиме, снижается выработка атомной энергии. Как отмечают специалисты, страны, решившие отказаться от ядерной энергии после катастрофы в Японии, заметно увеличат потребление газа. Вместе с тем нынешние цены на энергоресурсы могут неблагоприятно сказаться на экономике посткризисного периода. Сейчас цены на 20% выше, чем прогнозировалось. По мнению экспертного сообщества, цена барреля будет составлять выше 100 долларов еще некоторое время. Однако эта цифра не отражает реалий современного мира. Что касается производства природного газа, то оно вышло на докризисный уровень. Об этом сообщают специалисты международного энергетического агентства. При этом в ближайшие 5 лет аналитики прогнозируют прирост потребления газа на 2 % в год. Стоит отметить, что среди главных потребителей природного газа – азиатский регион, в частности – Китай. В Европе потребление газа увеличится на 30%. В связи с этими прогнозами наша страна намерена увеличить производство газа. Конкурировать с Россией сможет лишь Катар и Австралия.

Традиционно на форум приезжают представители крупнейших отечественных и зарубежных корпораций, готовые вкладывать деньги в экономику России и Петербурга. Правительством Северной столицы было заключено более 10 соглашений с общим объемом инвестиций более 97 млрд рублей. Они будут вложены в экономику Петербурга в ближайшие годы. Такую информацию сообщила губернатор Валентина Матвиенко, подводя итоги форума.

Так, город продолжит формировать фармацевтический кластер. 9 компаний уже начали реализацию своих проектов в Петербурге. Губернатор отметила, что Петербург был первым городом, который включился в реализации государственной программы «Фарма 2020». Важным социальным итогом форума стало подписание соглашения о строительстве первого в России Центра протонно-лучевой терапии стоимостью 150 млн долларов между Петербургом и «Центром ядерной медицины международного института биологических систем имени С. М. Березина». Первых пациентов центр примет в 2014 году.

Соглашения касаются не только нового фармацевтического кластера, но и судостроения (в частности, строительства новой верфи на острове в Кронштадте). Реализуются программы и в образовательной сфере – подготовки кадров для работы в медицине и IT-сфере. В рамках программы форума уделялось внимание не только сугубо экономическим вопросам, но и теме развития спорта в стране, в частности, грядущей Сочинской Олимпиаде 2014 года и Чемпионату мира по футболу 2018.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах