Это одна из идеи выступления Председателя Правительства РФ Владимира Путина на совещании по вопросам налоговой политики, которое состоялось 10 марта.
Официальный сайт Правительства приводит полную версию выступления Путина
- Мы сегодня с вами продолжим работу над проектом федерального бюджета на 2011 год. Обратимся к той части нашей работы, которая является в этом смысле приоритетной - посмотрим на основные направления налоговой политики. Считаю, что действовать в этой сфере - и все вы со мной согласны - нужно крайне аккуратно, каждый шаг должен быть взвешен, просчитан. Мы должны понимать среднесрочные и долгосрочные последствия принимаемых решений.
Прежде всего, конечно, налоговая система должна выполнять свою базовую функцию - обеспечить собираемость налогов в бюджет. Одновременно необходимо ещё раз вернуться к задаче стимулирования развития. Для нас наиболее актуальным является стимулирование инновационной деятельности, инновационной экономики. Посмотреть, насколько эффективными оказались ранее принятые решения по льготам и преференциям, как они работают. Взглянуть на это еще раз.
Недостаточно - мы это сегодня прекрасно понимаем - просто предусмотреть ту или иную стимулирующую меру, нужно еще наладить эффективное применение этих мер, эффективное администрирование. Налоговая служба должна на практическом уровне создать все условия, чтобы законопослушный бизнес мог в полной мере воспользоваться имеющимися преференциями. Следует помогать налогоплательщикам уплачивать вовремя и правильно налоги, а не придираться и не преследовать за несущественные ошибки. Хотя, конечно, порядок должен быть.
Но самая острая проблема в предстоящее время - это, конечно, рост нагрузки с 2011 года на фонд оплаты труда. Как известно, мы приняли решение о повышении страховых взносов на обязательное социальное страхование. Без этого невозможно обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы и одновременно повысить уровень жизни старшего поколения.
Вместе с тем, учитывая кризисные явления в экономике, рост фискальной нагрузки был отложен. На текущий 2010 год сохраняется прежняя ставка страховых взносов - 26%. Нужно поискать резервы, чтобы и в 2011 году сделать рост фискальной нагрузки плавным.
Кроме того, у нас есть инновационные предприятия, где даже небольшое повышение налогов может оказаться критичным, может привести к свертыванию программ развития. Для них мы готовы сохранить ставку страховых взносов на уровне 14%. То есть, это фактически то, что они выплачивают сегодня. Нужно еще раз взглянуть на перечень отраслей, которые могут воспользоваться этой льготой. И в целом, следует внимательно посмотреть на высокотехнологичный сектор, где выпускается уникальная продукция. Еще одна задача на будущий год: продолжить разработку новых, отвечающих современным экономическим реалиям механизмов амортизации.
Дополнительные меры стимулирования будут введены и для предприятий, внедряющих новое энергоэффективное оборудование. Предлагается освободить их от налога на имущество сроком до 3 лет. Всем понятно, что эти шаги высвободят бизнесу значительные ресурсы для развития. Причем основной выигрыш получат те, кто активно внедряет новые технологии.
Далее. Для малого бизнеса у нас существует система патентов. Предприниматель покупает его, выплачивает фиксированную сумму и может заниматься своим делом с минимумом отчетности и других административных нагрузок и барьеров. Поскольку именно такой режим налогообложения наиболее удобен для бизнеса, необходимо расширить сферу его применения.
И, наконец, некоммерческие организации, занимающиеся образованием, наукой, культурой, медициной, должны быть освобождены от уплаты налога на прибыль. Такой шаг серьезно расширит возможности для их работы. А в перспективе мы сможем передать негосударственным организациям часть бюджетного заказа. Как показывает практика, это стимулирует конкуренцию за право оказывать гражданам те или иные услуги, заставляет повышать качество работы.
Прошу Министерство финансов подготовить и внести в Правительство соответствующее предложение по поправкам в Налоговый кодекс. Кроме этого и в связи с этим, и коммерческие организации, работающие в сфере предоставления гражданам услуг в области образования и здравоохранения, должны быть освобождены от уплаты этого же налога, как минимум, сроком на 8 лет.
Прошу это подготовить и так же внести в Правительство. Думаю, что это будет справедливо, и это будет стимулировать, повышать качество оказываемых услуг гражданам Российской Федерации в сфере образования и здравоохранения.
Есть еще одно предложение. Оно касается освобождения от налогообложения доходов от реализации ценных бумаг, которые не обращаются на организованных рынках и находятся во владении пять и более лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть