Примерное время чтения: 2 минуты
74

Закончена битва за «Ленту»: продано 44% акций компании

Сегодня стало известно, что фонд TPG Capital, «ВТБ Капитал» и Европейский банк реконструкции и развития 10 августа подписали с Августом Мейером и тремя миноритарными акционерами соглашение о приобретении за $1,1 млрд около 44% акций розничной компании «Лента».

В ходе сделки TPG становится единственным владельцем акционерной структуры Luna Inc, через которую получает контрольный пакет акций «Ленты». Тем самым положен конец корпоративной войне, которая длиться уже год.

Напомним, в 2010 году Svoboda и Luna не смогли утвердить кандидатуру генерального директора, что вылилось в целую череду судебных разбирательств со взаимными претензиями. Борьба акционеров за полномочия неоднократно доходила до драк и осады офиса компании с участием бойцов ОМОНа. Кроме того, в «Ленте» почти год не занято кресло гендиректора, отмечает Лента.Ру.

Справка:

«Лента», управляющая 39 гипермаркетами, является шестым в России продуктовым ритейлером. По итогам 2010 года выручка компании составила 70,6 млрд рублей. В 2002 году Мейер купил 40% «Ленты» у основателя торговой сети Олега Жеребцова. В 2009 году фонды TPG и «ВТБ капитал» выкупили у Жеребцова 35,4% ритейлера чуть более чем за 110 млн долларов (позднее часть пакета фонды продали Мейеру).

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах