268

КСП выявила нарушения в деятельности метро Петербурга на миллиарды рублей

Ирина Сергеенкова / АиФ
Санкт-Петербург, 24 ноября - АиФ-Петербург.

Контрольно-счетная палата Северной столицы выявила финансовые нарушения в деятельности ГУП «Петербургский метрополитен» за 2011-2013 годы на сумму 9,2 миллиарда рублей, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на пресс-службу КСП.

Нарушения нашли в ходе выборочной проверки законности, эффективности и целевого использования средств казны и собственности Петербурга предприятием.

Аудиторская проверка установила, что схема привлечения частных инвестиций для строительства наземных вестибюлей станций подземки реализовывалась с ущербом городу и нарушениями действующего законодательства комитетом по управлению городским имуществом и некоторыми инвесторами.

КСП приводит данные, что в результате осуществления пяти инвестиционных проектов по строительству наземных вестибюлей станций «Обводный канал», «Бухарестская», «Международная», «Звенигородская», «Адмиралтейская» на арендуемых метрополитеном земельных участках у инвесторов появились собственные торгово-развлекательные комплексы.

При этом инвесторы заплатили в бюджет города незначительную сумму, потому как оценки рыночной стоимости прав на земельные участки, на основании которых была определена плата в казну, были выполнены с многочисленными нарушениями требований закона. Так при составлении технического задания на оценку чиновники из КУГИ не приняли во внимание тот факт, что на создание фундамента для одного из объектов инвестирования из бюджета Петербурга было потрачено 500 миллионов рублей.

Также ГУП «Петербургский метрополитен» допустило, по мнению аудиторов КСП, ряд ошибок, составляя инвестиционные договора, которые позволяют контролировать выполнение инвесторами их финансовых обязательств.

КУГИ предоставлял метрополитену участки, которые находятся в собственности города, для инвестиционной деятельности без заключения соглашения о застройке таких участков, что является нарушением закона.

«КУГИ превысил свои полномочия, заключая с предприятием договоры аренды земельных участков сроком на 49 лет в отсутствие письменных указаний (поручений) губернатора Петербурга», - добавляют в КСП.

Также аудиторы подчеркивают то обстоятельство, что метрополитен неэффективно использовал госимущество, что повлекло за собой рост субсидий предприятию из казны.

В ходе проверки КСП установила и другие нарушения ГУП «Петербургский метрополитен», отраженные в отчете. Документ направили в СК РФ, парламент города, прокуратуру Северной столицы, губернатору Георгию Полтавченко, вице-губернаторам, курирующим соответствующие сферы деятельности.

В адрес главы ГУП «Петербургский метрополитен» направлено представление с предложением принять меры по погашению ущерба городскому бюджету.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах