321

Петербургский метрополитен подал в суд на КСП Петербурга

Санкт-Петербург, 30 декабря - АиФ-Петербург.

ГУП «Петербургский метрополитен» подал иск в Арбитражный суд города и области «О признании недействительным ненормативного правого акта, решения». Ответчиком же по этому делу значится Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП), сообщает «БалтИнфо».

В данный момент неизвестны ни подробности дела, ни дата первого заседания.

Пресс-служба петербургского метрополитена заявила, что речь идет о проверке КСП, которая выявила серьезные финансовые нарушения в деятельности предприятия за 2011-2013 года на миллиарды рублей. Аудиторы нашли нарушения в ходе выборочной проверки законности, эффективности и целевого использования средств городской казны и собственности Северной столицы ГУП «Петербургский метрополитен».

В частности, КСП установила, что схема привлечения частных инвестиций для возведения наземных вестибюлей станций метро реализовывалась с ущербом для города и с нарушениями действующего законодательства комитетом по управлению городским имущество и некоторыми инвесторами. В результате осуществления пяти инвестпроектов на станциях «Бухарестская», «Международная», «Обводный канал», «Адмиралтейская» и «Звенигородская» на арендуемых метрополитеном земельных участках у инвесторов появились в собственности торгово-развлекательные комплексы.

Инвесторы, по мнению КСП, выплатили в бюджет Петербурга незначительную сумму, поскольку оценки рыночной стоимости прав на землю, на основании которых была определена плата в казну, выполнялись с многочисленными нарушениями требований закона. Так, в ходе составления технического задания на оценку, чиновники из КУГИ не приняли во внимание факт, что на фундамент одного из объектов инвестирования ушло из бюджета города 500 млн рублей.

По мнению аудиторов, ГУП «Петербургский метрополитен» допустил ряд ошибок в составлении инвестиционных договоров, которые не позволяют вести контроль, над выполнением инвесторами финансовых обязательств.

После этого глава подземки Северной столицы Владимир Гарюгин заявил, что «никаких расхищений не было, никаких 9 млрд рублей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах