aif.ru counter
Ольга Сальникова 2065

Богачи из Ленобласти. Доходы жителей Приморска - самые высокие в России

Абсолютным лидером по уровню доходов населения в России стал город Приморск Ленинградской области, где средней зарплаты хватает на 8,9 прожиточного минимума. В нём проживают меньше 6 тыс. человек, зато средняя зарплата даже выше, чем в Москве.

Таковы данные аналитического департамента «РосБизнесКонсалтинг», который на днях представил исследования по самым богатым и бедным городам страны.  

Где нефть и золото - там жизнь

Чтобы сравнить уровень жизни в разных городах России между собой, исследователи соотнесли зарплату горожанина с прожиточным минимумом в регионе. И закономерно выяснилось, что хорошая жизнь там, где есть нефть, газ и золото. И по показателю средней зарплаты к прожиточному минимуму за 2013-2014 годы лидируют регионы-нефтяники - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Чукотка со своими самыми богатыми месторождениями золота (см. таблицу 1). 

Интересно, что Петербург в этом исследовании обогнал Москву, видимо, из-за бо`льшей величины прожиточного минимума в столице. Если говорить отдельно по городам, то абсолютным лидером по уровню доходов на душу населения стал Приморск Ленинградской области - конечный узел Балтийской трубопроводной системы с морским нефтеналивным торговым портом. Он является самым крупным портом по перевалке нефти и нефтепродуктов в Северо-Западном регионе.

В пятерке лидеров также Сосновый Бор, где расположена Ленинградская АЭС (см. таблицу 2). 

Обречены на выживание?

Однако лишь около 30 городов России общей численностью 1,9 млн жителей (или 1,9% от численности городских жителей) могут похвастаться такой же зарплатой, как в Москве (61,2 тыс. руб. в 2014 году) или выше. В 785 городах с 43,3 млн жителей зарплата в два раза ниже московской.  

Сложнее всего приходится горожанам Крыма, где в 2013 году зарплаты хватало только на 2,4 прожиточного минимума, и это было связано, прежде всего, с низким уровнем жизни на Украине. 

К январю 2015 года ситуация чуть улучшилась - стало 2,6. После Крыма идут Ивановская и Смоленская области (см. таблицу 1). 

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?