Таковы данные аналитического департамента «РосБизнесКонсалтинг», который на днях представил исследования по самым богатым и бедным городам страны.
Где нефть и золото - там жизнь
Чтобы сравнить уровень жизни в разных городах России между собой, исследователи соотнесли зарплату горожанина с прожиточным минимумом в регионе. И закономерно выяснилось, что хорошая жизнь там, где есть нефть, газ и золото. И по показателю средней зарплаты к прожиточному минимуму за 2013-2014 годы лидируют регионы-нефтяники - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Чукотка со своими самыми богатыми месторождениями золота (см. таблицу 1).
Интересно, что Петербург в этом исследовании обогнал Москву, видимо, из-за бо`льшей величины прожиточного минимума в столице. Если говорить отдельно по городам, то абсолютным лидером по уровню доходов на душу населения стал Приморск Ленинградской области - конечный узел Балтийской трубопроводной системы с морским нефтеналивным торговым портом. Он является самым крупным портом по перевалке нефти и нефтепродуктов в Северо-Западном регионе.
В пятерке лидеров также Сосновый Бор, где расположена Ленинградская АЭС (см. таблицу 2).
Обречены на выживание?
Однако лишь около 30 городов России общей численностью 1,9 млн жителей (или 1,9% от численности городских жителей) могут похвастаться такой же зарплатой, как в Москве (61,2 тыс. руб. в 2014 году) или выше. В 785 городах с 43,3 млн жителей зарплата в два раза ниже московской.
Сложнее всего приходится горожанам Крыма, где в 2013 году зарплаты хватало только на 2,4 прожиточного минимума, и это было связано, прежде всего, с низким уровнем жизни на Украине.
К январю 2015 года ситуация чуть улучшилась - стало 2,6. После Крыма идут Ивановская и Смоленская области (см. таблицу 1).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть