1636

Деньги - в прах. Разгорается очередной скандал с финансовой пирамидой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 01/02/2017

Купились на проценты

Впервые об этой компании услышали в 2011 году. Кооператив открыл сеть офисов в Санкт-Петербурге и позиционировал себя как предприятие, которое работает в сфере сельского хозяйства. Людям обещали вкладывать их деньги в развитие совхозов и заводов по производству продуктов питания. А как итог каждому пайщику - 18% годовых.

«В то время президент часто говорил о возрождении сельского хозяйства, о том, что надо увеличивать количество отечественной продукции, - рассказывает Владимир Данилов, пайщик «Семейного капитала». - Сыграли на наших патриотических чувствах. Многие пенсионеры понесли в кооператив накопленные деньги».

Первое время всё шло гладко - желающих возили с экскурсиями на предприятия кооператива, которых якобы более 30. Показывали, как пасутся бурёнки, кормили домашним сыром. Самых активных вкладчиков поощряли билетами на различные концерты.

«Что уж скрывать, нас купили высокими процентами, - признаётся пайщица Галина Сикорская. - Лично я окончательно поверила в кооператив, когда съездила на заводик по изготовлению молочной продукции на улице Салова. Всё было на высшем уровне, и отпали последние сомнения».

В течение четырёх лет более 7 тысяч петербургских пайщиков (в основном - пенсионеры) исправно платили взносы, получали высокие проценты. Постепенно «Семейный капитал» разросся, открыл офисы в других городах России. Сегодня, по некоторым оценкам, в стране насчитывается более 20 тысяч обманутых клиентов кооператива.

Чуда не произошло

Проблемы начались в конце 2015 года. Неожиданно пайщикам перестали платить проценты. При этом компания как ни в чём не бывало продолжала рекламироваться, суля быстрые прибыли.

Осенью 2016 года руководство кооператива сообщило людям, что совершён рейдерский захват «Семейного капитала». Выплаты окончательно приостановили. Хотя и сегодня некоторые старики верят, что ситуация разрешится, и продолжают нести свои деньги (средний вклад на каждого клиента - 500 тысяч рублей).

Сейчас в Петербурге остался лишь один офис «Семейного капитала», он находится на Садовой улице, 92. Корреспонденты «АиФ» застали там несколько хмурых мужчин, отбивающихся от возмущённых людей. Сотрудники кооператива наотрез отказались общаться с нами, заявив, что рабочее время закончилось. Теперь здесь работают, не напрягаясь, - с 12 до 16 часов.

Пайщики организовали инициативную группу и намерены бороться за свои права.

«Наша задача - донести до других информацию о деятельности этой конторы, объединить существующих вкладчиков и призвать виновных к ответу, - говорит пайщик Валерий Черкасов. - Нельзя допустить, чтобы нажившиеся на нас мошенники остались безнаказанными».

Уже отправлены письма с требованием расследовать случившееся во все существующие инстанции. Но пока из администрации города, прокуратуры, следственного комитета приходят «отписки».

«Если нам никто не поможет, будем проводить массовые акции протеста, - говорят клиенты компании. - Мы хоть люди и пожилые, но очень активные. Будем добиваться правды до победного конца!»

Мнение эксперта

Ничему не учатся

Станислав Вернер, финансовый аналитик, вице-президент IFC Financial Center:

- Истории краха финансовых пирамид обсуждались многократно, но люди так ничему и не учатся. Обещания высоких процентов выглядят очень соблазнительно. Чтобы не пополнить ряды прогоревших вкладчиков, нужно помнить одно - гарантировать доход может только банк. При этом даже там процентные ставки не должны быть существенно выше, чем у конкурентов, а само учреждение надо выбирать крупное, солидное, с историей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах