На днях в Петербурге Дмитрий Медведев провёл выездное заседание правительства по импортозамещению. Наш город здесь в передовых, что и подтвердил премьер-министр.
Как же удаётся приспособиться к новым условиям? Об этом рассуждает Сергей Цыпляев, президент фонда «Республика», зампредседателя комитета гражданских инициатив.
АиФ-Петербург, Елена Данилевич: - Сергей Алексеевич, сегодня большинство петербуржцев начинают свой день с просмотра курса валют и стоимости барреля нефти. Даже бабушки и подростки знают: от этого зависит, сколько и каких продуктов можно купить. Нефтяное проклятье, которым нас так пугали, сработало?
Сергей Цыпляев: - Сейчас люди прочувствовали на себе: мы создали модель экономики, плохо работающую без высоких цен на углеводороды. Некоторые эксперты говорят: «Ну и что, что подорожали евро и доллар? Наши граждане ими почти не пользуются». Но это лукавство. Население, может, и не держало в руках иностранные деньги, зато прекрасно видит результат этой связки. Потому что если вы продаёте нефть, а она втрое подешевела, соответственно, в бюджет страны втекло втрое меньше валюты. Значит, импортной продукции вы купите тоже втрое меньше, а когда число товаров сокращается, они дорожают. Что мы все и ощущаем на своём кошельке.
Кто потащит воз?
- Но многие видят в такой ситуации благо и одобряют курс на развитие собственного производства. Вот и глава кабинета подтвердил: «Направление выбрано правильное».
- «Покупать своё», как говорит премьер, - дело хорошее, но в одночасье это не происходит. Давайте рассуждать логически. Вы хотите изготовить отечественный продукт. Но для этого нужно оборудование, а где его взять? У нас высокоточной техники в обрез. Получается, как ни крути, сырьё, комплектующие нужно приобретать за валюту.
В результате начинается экономический кризис, а у нас его пик ещё не пройден. Предприятия только адаптируются к новому уровню цен, высоким банковским процентам, ведь кредит стал очень дорогой. В итоге каждый ищет способы выжить. Кому-то это удаётся, кому-то нет.
В Петербурге уже рухнули две крупнейшие строительные организации - Мостострой № 6 и Мостоотряд 19. 2016 год только начался, а о грядущем увольнении заявили 319 работодателей. Сократить планируют около 19,8 тыс. человек. Куда они пойдут?
- Чтобы спасти положение, власти срочно пересматривают бюджет. В Петербурге, например, он свёрстан с огромным дефицитом - 58 млрд руб.
- Сегодня нужно урезать всё, что не является необходимым. Для меня удивительно, что в сложившихся условиях продолжается, например, подготовка экспедиции на Луну. С такой экзотикой надо повременить, а все финансы бросить на медицину, образование, индексацию пенсий, зарезервировать средства для тех, кто останется без места.
Ведь что получается? Чиновники бодро обещают большинство социальных программ выполнить в полном объёме. Однако здесь тоже две стороны медали. Да, пенсионерам, многодетным выдадут количество рублей, положенных по закону. Но что они на них купят? Мы видим: цены увеличиваются в 2-3 раза, пенсии на такую сумму не растут. В нашем городе ситуация ещё довольно благополучная, а в других регионах денег нет, плюс огромные долги.
Власть должна понять: если сегодня не будем вкладывать в человека, завтра вообще рискуем остаться в пустыне. Территорию, ископаемые, прогресс связывают люди, которые знают, умеют и хотят. Наступит подъём, понадобится рывок, а кто его сделает? Кто потащит воз?
Проблемы - в головах
- Недавно прошёл Гайдаровский форум, в котором вы принимали участие. Там прозвучали болезненные для нашего общества оценки. Что Россия - страна дауншифтер, что мы проиграли будущее…
- Нам сейчас нелегко, но о проигрыше нет и речи. Повторю: главный капитал - люди, и у нас по-прежнему немало талантов. Кстати, у России всегда были хорошие внешние условия, чтобы двигаться вперёд. Наши проблемы - в головах.
Посмотрите: с момента освобождения от крепостного права и до Первой мировой Россия неслась, как локомотив. Невероятно быстро поднималась промышленность, развивались грамотность и медицина. В 1914-м по темпам роста мы превосходили США. И вдруг необдуманное, преступное решение о вступлении в Первую мировую. Это надломило страну. Следом прогремел 1917 год, начался октябрьский эксперимент, крах империи, красный террор, репрессии, войны. От этой фатальной ошибки, изменившей судьбу целого государства, мы не можем оправиться до сих пор. Более того, постоянно наступаем на одни и те же грабли.
- Какие же просчёты совершаем сейчас?
- Во-первых, идём в сторону изоляции. Похоже, в ходу принцип: мы - осаждённая крепость, а вокруг - враги. Во-вторых, снова ориентируемся на военную силу: в бюджете самые большие расходы - на вооружение. В-третьих - категорически не приемлем инициативу, самостоятельность, по-прежнему плохо относимся к предпринимательству.
Спрашивается, как в таких условиях человеку пробовать, рисковать, вести бизнес? Попробуйте сегодня открыть даже небольшой магазинчик, мастерскую, пекарню. Столкнётесь с такой бюрократией, что руки опустятся. Чиновники же на протяжении десятилетий только обещают убрать бессмысленные ограничения. В реальности мало что меняется.
- Эксперты видят ошибку в том, что долгое время мы не развивали свои передовые технологии, предпочитая купить их на Западе. Спохватились только сейчас…
- Этот подход у нас применялся ещё в 30-40-е. Тогда в кратчайшие сроки была создана тяжёлая промышленность, а страна из аграрной превратилась в передовую индустриальную. Но за счёт чего? Покупки зарубежных образцов. Сталинградский тракторный привезли из Америки и здесь собрали, «Магнитка» построена как копия аналогичного гиганта в Индиане, Горьковский автозавод поднимал «Форд», Пермские моторы появились по лицензии «Кёртис-райт». И так 500 предприятий.
И хотя за успех заплатили во всех смыслах огромную цену, достаточно вспомнить продажу около 3 тысяч(!) шедевров Эрмитажа, в тех условиях это было единственно правильное. Рядом с иностранными спецами выросли наши инженеры, поднялась целая школа технического образования.
Вот Дмитрий Медведев на Кировском заводе говорил об импортозамещении. Думаю, место выбрано не случайно. Именно этот завод в Ленинграде, сначала используя технологию «Форда», в 1934-м выпустил первый отечественный трактор, экспортируемый за границу. До войны с конвейера сошло 700 тыс. таких машин, 40% их мирового производства. Вот это импортозамещение.
Нельзя столько пропивать!
- Что же сейчас мешает совершить такой рывок?
- Одна из причин - колоссальная разница между идеями и их реализацией. Петербург, например, признанный образовательный и интеллектуальный центр. В его институтах, лабораториях крутится немало блестящих решений, но для их воплощения нужна экономика, способная замысел превратить в товар. А такой пока нет. О том, что не удаётся наладить диалог с промышленностью, бизнесом постоянно говорят ведущие учёные города во главе с Нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым, но, похоже, их не слышат. Задача осложняется тем, что мы живём в бурно меняющемся мире, и никто нас ждать не станет. Поэтому надо «запрягать и ехать», а не постоянно упираться в тупик.
- А что же маленькому человеку делать в кризис?
- Первое - держаться за работу, а если нависла угроза сокращения, искать варианты заработка. Второе - пересмотреть свои потребительские привычки. Ну нельзя столько пропивать! На курево и выпивку в стране уходят огромные деньги, пора с этим позором покончить.
Также не стоит покупать всё подряд, брать неподъёмные кредиты. Давайте посмотрим ещё раз в шкаф, выберем лучшее из того, что уже повесили, и поймём: можем этим обойтись. А вот на детях экономить не надо. Если требуется, необходимо заплатить за их образование, чтобы могли получить хорошую профессию, а потом достойную работу. И всем пора поумнеть и понять - чуда не случится, за нас никто ничего не сделает.
Не нравится местная администрация - давайте поменяем. Сейчас, кстати, очередной шанс - в этом году в Петербурге четыре вида выборов, от Государственной Думы до муниципальных. Вот и нужно выбрать тех, кто будет нормально работать. А самим стать ответственными гражданами, способными распорядиться своей судьбой. Иначе лучшее будущее наступит не скоро.