aif.ru counter
1033

Отвалите, мамаша. Почему молодых матерей не хотят брать на работу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 31/08/2016

Вниз по карьерной лестнице

Лишь 2% российских работодателей готовы организовывать или оплачивать детские сады для детей сотрудников, а вот 35% компаний открыто признают, что стараются не брать на работу молодых матерей. Более того, относятся к ним негативно. Таковы результаты опроса*, проведённого среди 90 компаний с оборотом от 100 млн руб. в год. Среди основных причин бизнесмены традиционно называют частые пропуски из-за ухода за ребёнком, снижение самоотдачи, непунктуальность и прочее. Кроме того, половина женщин, которые на момент появления ребёнка уже работали в подобных компаниях и даже занимали руководящие посты, после выхода из декрета летели по карьерной лестнице вниз. Руководители фирм редко соглашаются на работу молодых мам в удалённом режиме и если идут на снижение нагрузки, то с параллельным понижением в зарплате и должности.

- Проблема дискриминации молодых мам в Санкт-Петербурге была, есть и будет, - считает Сергей Романчук, гендиректор кадрового агентства. - На госпредприятиях и в крупных корпорациях с госучастием она выражена в меньшей степени и в основном зависит от личной позиции руководителя. А вот на предприятиях малого и среднего бизнеса притеснение женщин с маленькими детьми идёт полным ходом. В первую очередь это связано с нестабильным графиком их работы. Находясь в декрете, женщина выпадает из рабочего процесса, и, если она была ценным сотрудником, бизнес несёт значительные финансовые потери. Которые, в отличие от декретных, государство не компенсирует.

Окончательно решить эту проблему нельзя, но можно её смягчить. С помощью «пряника» - поощрения малого бизнеса, принимающего на работу молодых мам, например, налоговых льгот. И «кнута» - ужесточения законодательства и контроля за его соблюдением. Особенно государству стоит обратить внимание на матерей-одиночек, которые для такой богатой страны, как Россия, находятся просто в позорном положении. Их гонит и бизнес, и государство, выплачивая жалкие пособия. В итоге многие существуют практически в нищете и не имеют никаких шансов из неё вылезти.

Фото: АиФ

Закон - за женщин

Тем временем законодательство «гнать» с работы молодых мам запрещает, напоминает Иосиф Габуния, адвокат международной адвокатской коллегии «Санкт-Петербург».

- В статье 64 ТК РФ чётко прописано: «Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей», - напоминает правозащитник. - И это далеко не единственная норма в Трудовом кодексе, которая стоит на стороне молодых мам. Однако предприниматели, в первую очередь в частном секторе экономики, не хотят брать на себя дополнительные издержки и идут на нарушение закона. И здесь женщинам придётся бороться за свои права - обращаться в прокуратуру, трудовую инспекцию, чтобы попытаться решить проблему в досудебном порядке, а если это не удалось - в суд. В случае дискриминации прав из-за беременности или наличия детей суды встают на сторону женщин. В моей практике был случай, когда предприниматель из сферы торговли отказался взять на работу девушку, находившуюся на первых месяцах беременности, хотя она вполне ещё могла выполнять все трудовые обязательства. В итоге, с помощью прокуратуры, нам удалось её трудоустроить на это место.

Мнение эксперта

Дети или работа?

Римма Шарифуллина, член Правозащитного совета Петербурга, организатор движения «Молодые мамы за справедливый закон»:

- С одной стороны, за последние 5-7 лет в Петербурге положение работающих женщин улучшилось. Нам удалось добиться изменения в законодательстве, и теперь, если работодатель не выплачивает будущей маме пособие или фирма вообще закрылась, женщина может получить средства напрямую через Фонд социального страхования, а не годами ждать решения суда. Сложнее с увольнениями. Сейчас кризис, волной идут так называемые скрытые сокращения. Людей просто выдавливают с рабочих мест, и первые кандидаты - женщины с маленькими детьми.

Механизмов много. Например, руководство «забудет» о надбавках и начнёт выписывать только официальный оклад, который, как правило, небольшой. Закон не нарушается, но жить на такие деньги невозможно. Ещё сложнее с возвращением на рабочее место. Как правило, в декретном отпуске сотрудница находится до трёх лет. За это время она может отстать, потерять навыки. Значит, нужно её переучивать, повышать квалификацию. Для хозяина это лишние хлопоты.

Государство старается не видеть и более глубокую проблему. Женщине у нас изначально приходится выбирать между семьёй и карьерой. Сначала ей мало платят, потому что она молодая и неопытная. Затем, когда становится мамой, стараются не брать на работу. А после 45 ты уже «почти» пенсионер.

Получается, ребёнок - это не радость и счастье, а бремя, помеха в желании себя реализовать, хотя должно быть наоборот. Дочери же смотрят на своих мам и делают выводы…

Мнение власти

Уязвимая категория

Пётр Тищенко, зампредседателя комитета по занятости Санкт-Петербурга:

- Мамы с маленькими детьми - одна из самых уязвимых категорий на рынке труда. Тем не менее в Петербурге у них немало возможностей устроиться на работу. Женщина может обратиться в любое из агентств занятости, открытых в каждом районе, выбрать курсы для повышения квалификации. Там ей предложат обучение по наиболее востребованным профессиям. Более того, если есть индивидуальные пожелания получить определённую специальность, вплоть до редких, их постараются учесть. Всё это бесплатно.

Напомню, что сегодня в городе свыше 52 тыс. вакансий. Также регулярно проводятся тематические ярмарки, в том числе конкретно для женщин, где социально незащищённым уделяется особое внимание. Причём людям помогают не только устроиться, но и правильно себя «подать», грамотно построить собеседование.

Конечно, немало случаев, когда нарушаются права граждан. Сейчас в Петербурге на грани банкротства находится группа компаний «Дети», управляющая сетью одноимённых магазинов. Там уже зафиксирована серьёзная задолженность по заработной плате, а мамы с малышами перестали получать пособие. Заявления об этом поступили в наш комитет, Государственную инспекцию по труду, прокуратуру. К решению проблемы подключился и Фонд социального страхования, а в ближайшее время состоится арбитражный суд. Мы держим ситуацию на контроле и будем активно помогать как сотрудницам этого предприятия, так и всем горожанам, испытывающим проблемы с поиском работы.

Кстати

Согласно Трудовому кодексу запрещено:

  • Без вашего согласия отправлять вас в командировку;
  • Привлекать к сверхурочной работе и труду в выходные и праздничные дни;
  • Расторгать трудовой договор по инициативе работодателя (это касается и мам, воспитывающих детей до трёх лет. Если мать - одиночка, то возраст ребёнка поднимается до 14 лет, если ребёнок - инвалид - до 18 лет);
  • Урезать зарплату при переводе на должность с более низкой нагрузкой. Женщины с ребёнком до полутора лет могут быть переведены на облегчённые условия труда, при этом за ними сохраняется их должность и средняя зарплата.

А как у них?

Болгария. По возвращении из декрета работодатель обязан восстановить женщину на том же месте. Беременных, матерей-одиночек нельзя уволить, отправить в ночную смену или на работу сверхурочно.

Швеция. Мать и отец имеют 18 месяцев отпуска с 80% зарплаты, которая компенсируется в равных долях правительством и работодателем. Время ухода за новорождённым входит в трудовой стаж.     

Финляндия. Право на декретный отпуск имеет не только мать, но и отец. 10 месяцев он может нянчить малыша, получая 80% зарплаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах