330

Простим долги? Почти 23 тысячи человек могут стать банкротами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты-Петербург 07/10/2015
Вероника Такмовцева / АиФ-Петербург

Микроволновку - продадут

Экономический кризис больно ударил по карманам петербуржцев. Сокращение реальных доходов, дополненное девальвацией национальной валюты, привело к массовой проблеме с платежами по кредитам. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сегодня в Санкт-Петербурге живут около 16 тысяч потенциальных банкротов, а в Ленобласти - 6600. Это самые высокие данные по Северо-Западу. В целом же по России несостоятельными должниками уже сейчас могут стать около полумиллиона человек. 

Это те, кто задолжал банку более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту больше трёх месяцев. С 1 октября должники (так же, как и их кредиторы) имеют право обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Там они и будут доказывать свою финансовую несостоятельность. Однако не стоит думать, что после покаяния наступит всепрощение - кредитное ярмо просто так не снимут.

Закон, прежде всего, направлен на реструктуризацию долгов и возможность закрыть их любыми способами - вплоть до распродажи имущества (при признании банкротом). В последнем случае предметы, не относящиеся к вещам первой необходимости, будут реализованы на торгах, а вырученные деньги направят на погашение долга. Например, газовую плиту оставят хозяину, а вот микроволновку продадут. Кошку не тронут, а домашний скот пустят с молотка. 

Реструктуризацию могут назначить тем, у кого есть стабильный доход. Она может включать в себя уменьшение суммы ежемесячного платежа за счёт увеличения срока кредитования, но не более чем на 3 года.

На Канары не сбежать

Самостоятельно разбираться в судебном процессе не придётся: закон предполагает участие в нём финансового управляющего, за услуги которого придётся заплатить. Пока эта сумма вознаграждения составляет 10 тыс. руб. плюс проценты от взысканной суммы. В целом же затраты заёмщика на все процедуры и сбор документов, по оценкам экспертов, могут доходить до 100 тысяч. А документооборот будущих разорившихся ждёт сумасшедший - полный список всех «бумажек», которые придётся собрать, уже опубликован на сайте Арбитражного суда СПб и ЛО. Здесь всё - от описи имущества и вкладов в банке до копии свидетельства о браке. 

Набрать кредитов и сбежать на Канары тоже не получится. За фиктивное банкротство грозит 6 лет лишения свободы. Кроме того, в течение трёх лет такой человек не имеет права занимать руководящие должности, а также выезжать за пределы РФ в период процедуры банкротства. 

- Массовых обращений от обычных россиян мы не ожидаем, так как считаем, что банкротство для заёмщиков - вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях, - рассказал Александр Викулин, гендиректор НБКИ. - На первом этапе возможны манипуляции, злоупотребления, но вряд ли эта практика будет массовой и продолжительной. В целом, закон поспособствует созданию понятных и цивилизованных правил игры в отношении кредиторов и должников. 

Тем не менее только в первый день работы закона в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило 23 иска о банкротстве физлиц, Москвы - 108. Среди истцов - кредитные организации, компании, сами должники и даже их родственники. В частности, Сбербанк подал шесть исков, в том числе к бывшему владельцу JFC Владимиру Кехману - ныне художественному руководителю Михайловского театра. Его личный долг оценивается в 4,5 млрд рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах