История сладкой фабрики началась еще в прошлом веке. 19 июля 1938 года по приказу Наркомпищепрома в городе на Неве начала свою работу шоколадная фабрика. Кондитеры создавали конфеты и шоколад для ленинградцев и всего СССР. Они продолжали трудиться и в самые тяжелые, драматические годы Великой отечественной войны. Сразу после работы на производстве, рыли окопы и противотанковые рвы на подступах к городу, сооружали огневые точки на Средней Рогатке и под Красным селом, Кингиссепом и на других участках обороны, помогая солдатам и ополченцам сдерживать натиск гитлеровцев, рвавшихся к Ленинграду.
Сквозь годы и трудности
Помимо кондитерских изделий фабрика выпускала необходимые для жизни ленинградцев лекарства и витамины: природный транквилизатор теобромин, применяемый для лечения гипертонии, диуретин.
Появились и витаминизированные сорта шоколада. Многие из тех, кто пережил блокаду, хорошо помнят шоколад «Кола», настойку и концентраты из хвои, которые спасали от цинги. Невероятно, но в этих сложных условиях технологи создали новые сорта конфет - «Папанинские», «Мичуринские» и другие, которые быстро стали популярными у ленинградцев.
В послевоенные годы фабрика трудится над полным восстановлением и реконструкцией. А в 1948 году получает золотую медаль Международной выставки в Брюсселе - первую международную награду. Впоследствии фабрика стала лидером среди предприятий пищевой промышленности СССР, и за 60 лет собрала огромное количество международных призов и наград.
Кстати, солидную историю имеет не только фабрика, но и ее знаменитые бренды. Например, в 2012 году 25-летний юбилей был у шоколада «Особый», а в 2014 - отмечает 75-летие символ фабрики и ее старожил «Мишка на Севере».
Из поколения в поколение
Сегодня это современное и многофункциональное производство, идущее в ногу со временем.

С советских времен фабрика сохранила не только названия знаменитых конфет и шоколада, но и рецептуру, и технологию их производства.
Развернув знакомую с детства обертку, уже повзрослевшие ровесники петербургской фабрики наслаждаются все тем же вкусом.
Этот «вкус детства» для сотрудников фабрики – кредо, которому они неизменно следуют все эти годы.
Кондитеры с большим стажем работы делятся опытом с молодыми кадрами. Так секреты производства передаются из поколения в поколение.
При этом фабрика работает в строгом соответствии требованиям нормативных документов (таких как ГОСТы), и внедряет на производстве международные стандарты управления качеством ISO и НАССР.
Настроение в подарок
Изготовленные по новейшим технологиям конфеты премиум-класса или привычные с детства сладости от кондитерской фабрики имени Крупской отлично смотрятся в новогоднем или рождественском подарке. Они идеально подходят и для любого иного повода. Знаменитые наборы конфет фабрики с видом петербургских мостов или Медного всадника стали визитной карточкой Петербурга и лучшим подарком.
Сочетание приятного вкуса и выполненной в высокохудожественном классическом стиле упаковки, рассказывающей о красоте и величии города на Неве, помогает создать особое настроение. Неслучайно в оформлении и наименованиях конфет и шоколада отражены литературные произведения, памятники истории и культуры Северной столицы.

Прекрасным подарком станет и знаменитый набор эксклюзивных конфет и шоколада ручной работы «Руслан и Людмила» или набор конфет «Петербургские ночи» с помадно-сливочными начинками со вкусом дыни, с грейпфрутовыми цукатами и с курагой.
Коллегам по работе или деловым партнерам придутся по вкусу наборы шоколадных конфет из серии «Вернисаж» с разнообразными начинками.
Интересно, что эта серия появилась в результате многолетнего сотрудничества фабрики Крупской и Государственного Русского Музея.
Концепция раскрывает отношение к премиальному шоколаду и конфетам как к произведению кондитерского искусства, которое воплощает многолетние традиции и самые последние инновации в изготовлении шоколада, огромный опыт шоколатье и высочайшее качество исходных ингредиентов.
Все это сочетается с изысканной упаковкой, в которой используются лучшие шедевры русских художников из коллекции Русского Музея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть