Умение бизнеса адаптироваться в новых условиях, оставаться эффективным при любых обстоятельствах делает его стабильным. Компания «Позитрон» может быть примером современного производства, которое успешно меняется с учётом нового времени, сохраняя твёрдые позиции, как производитель электротехнической продукции.
Рождённый в СССР
Научно-производственное объединение «Позитрон» создано в 1969 году. Это было одно из первых в стране предприятий по производству видеомагнитофонов и телевизоров. Радиоэлектронная промышленность тогда делала свои первые шаги. Импортной продукции на прилавках не было, за отечественной выстраивалась очередь. Счастливые обладатели дефицитных видеомагнитофонов собирали компании у себя дома, чтобы вместе посмотреть иностранные фильмы.
Предприятие успешно развивалось и укрупнялось. В состав объединения вошли НИИ «Гириконд», заводы «Мезон» и «Кулон». В 70-80-х годах общая численность сотрудников достигала
20 тысяч.
В годы перестройки и последующие 90-е ситуация изменилась. Требовался рыночный подход, перестройка бизнеса с применением менеджмента и маркетинга. В 1993 году «Позитрон» стал акционерным обществом. Научно-производственный комплекс переориентировался на выпуск уникального оборудования для электрических сетей. Продукция оказалась востребованной на всём постсоветском пространстве, а также в странах дальнего зарубежья. Около 22 тысяч ограничителей перенапряжения марки «Позитрон» эксплуатируются сейчас в зарубежных энергосистемах. Ежегодно компания экспортирует около шести тысяч единиц продукции.
Плазменный луч
Одно из наиболее активно развивающихся направлений производства «Позитрона» - микроэлектроника. Продукция рассчитана на применение в различных сегментах электронной промышленности. Инженеры-разработчики предприятия перешли к созданию интегрированных модулей. Немаловажным в нынешних условиях является и тот факт, что большая часть продуктовой линейки, производимой НПК «Позитрон», позволит заместить поставки аналогичной продукции из стран Европы и США. Планируется изготовление устройств на основе гибридной технологии, которая отличается применением микросборки из дискретных компонентов. Новый технологический подход обеспечивает ряд значительных конкурентных преимуществ.
Успешно развиваются и дочерние предприятия. Среди них «Позитрон-Энерго», осуществляющий комплексные решения в сфере энергоэффективности: проектирование, строительство, энергоаудит, сервисное обслуживание.
«Позитрон СисТерм» - предприятие теплоэнергетического направления. Его производ-
ственные мощности позволяют выполнять сборку блочно-модульных тепловых пунктов любой сложности.
Ещё одно дочернее предприятие - «Позитрон Светотехника» - является производителем современных плазменных прожекторов, которые применяются для освещения больших открытых пространств - спортивных сооружений, высотных зданий.
Специалисты объединения «Позитрон» были задействованы в комплексном обследовании крупнейших энергетических объектов, таких как ЛАЭС, Жигулевская и Чебоксарская ГЭС, Невинномысская ТЭЦ, Новооскольский металлургический комбинат.
Научно-техническое сотрудничество с ведущими институтами в области энергетики позволило компании разработать свою программу сохранения ресурса изоляции энергооборудования. Все технологии и продукция НПК «Позитрон» имеют соответствующие патенты, сертификаты качества, а также прошли испытания, подтверждающие надёжность в эксплуатации, что позволяет осуществлять поставки в 52 страны.
На предприятии придаётся серьёзное значение социальному самочувствию членов коллектива, в распоряжении которых заводской физкультурно-оздоровительный комплекс «Феникс» с бассейном и фитнес-залами, а также загородная база отдыха «Подборовье» на берегу Финского залива.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть