Российское приборостроение остаётся на высоте, составляя реальную конкуренцию зарубежным аналогам, а по некоторым позициям удерживая лидерство.
О широких возможностях наших разработчиков и производителей современных приборов, о диверсификации их деятельности в соответствии с потребностями времени рассказал Валерий Соколов, научный руководитель компании «Научные приборы».
Приборы с интеллектом
Елена Бевза, АиФ-Петербург: - У вашего предприятия более чем шестидесятилетняя история. Интересно, что оно занималось импортозамещением задолго до того, как заговорили об этом явлении. Продолжаете ли вы конкурировать с приборами западного производства на российском рынке?
Валерий Соколов: - Мы действительно давно отвечаем всем критериям импортозамещения. Наше высокотехнологичное производство выпускает широкий спектр сложных интеллектуальных приборов, связанных с оптикой, механикой, электроникой, программным обеспечением. Предприятие имеет своё КБ, где мы осуществляем полный цикл разработки конструкторской документации, включая конструирование механических и оптических деталей, разработку специализированной электроники, программного обеспечения разного уровня - от микропроцессора до интерфейса пользователя. При этом мы используем все современные мировые достижения, без которых было бы невозможно создать конкурентоспособную продукцию.
- В каких областях она применяется?
- Значительную часть портфеля разработок составляют приборы для исследования физико-химических свойств веществ. Эта задача стоит во многих областях, о чём и говорит перечень наших заказчиков. Среди промышленников - компания «РусАл», для которой поставляем приборы, определяющие физико-химический состав электролизных ванн. Другой пример - компания «Евроцемент», для которой производим технику, позволяющую контролировать важный технологический параметр - степень помола цемента. Для горнодобывающего предприятия «Норникель» мы разработали прибор, определяющий содержание полезных веществ в руде, что помогает её сортировать. Для «Росатома» выпускаем приборы технологического контроля при изготовлении сверхпроводников.
Микроскоп для МВД
- Можно ли назвать вас единственным производителем определённой аппаратуры?
- Одно из направлений разработок - криминалистика. Только мы выпускаем рентгеновский микроскоп, который определяет локальное распределение химических элементов на поверхности твёрдых тел, что востребовано в геологии, микроэлектронике, криминалистике. Нашими криминалистическими приборами пользуются все силовые ведомства - от МЧС до МВД. Некоторые свои поставки делаем в рамках гособоронзаказа. Лазерно-оптическое направление нашей работы - одно из основных. Это не только приборы для криминалистического анализа, но и аппаратура для прецизионной лазерной обработки материалов. Мы - одни из ведущих производителей на российском рынке систем, предназначенных для лазерной гравировки и маркировки любых товаров, в том числе пищевой продукции. С использованием лазера можем изготавливать детали из разных материалов с высокой точностью методом 3D печати.
- Ваша продукция настолько разнообразна…
- Да, например, мы разработали технологию и аппаратуру для лазерной и электронной персонализации биометрических документов нового поколения. Эта технология основана на лазерной гравировке фото и текстовой информации на пластиковой странице документа и кодировании имплантированного в документ чипа. Сегодня это наиболее эффективная технология защиты от подделки документов, она используется при выпуске загранпаспорта. Мы - единственные в России серийные производители такой техники.
- В чём заключается участие «Научных приборов» в федеральной программе по освоению арктического шельфа?
- Компания занимается изготовлением приборов для экологического контроля. В сотрудничестве с другими предприятиями мы создали станцию экологического мониторинга на арктическом шельфе. Задача станции - контролировать разливы нефтепродуктов, определять состав органических соединений в воде, выявлять наличие тяжёлых металлов и передавать эту информацию по линиям космической связи в ситуационный центр МЧС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть