263

Новосёлов станет больше благодаря программам городского правительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 27/08/2014

Три в одном

В прошлом году жилищные условия улучшили около 15 тысяч петербургских семей. Однако сегодня в очереди на квартиру стоят ещё 164 358 человек. Для поддержки жителей Северной столицы в Петербурге уже работает несколько жилищных программ. Так, при губернаторе Полтавченко Петербург оказался в числе лидеров среди регионов по реализации программы «Доступное жильё».

Ещё тогда Георгий Сергеевич подчеркнул, что «обеспечение жильём молодых специалистов, многодетных семей и других категорий петербуржцев - приоритетная для города задача». В июле на открытии Международного банковского конгресса и. о. губернатора сообщил, что до 2017 года на реализацию трёх городских программ по обеспечению жильём молодых семей и работников бюджетной сферы будет выделено 22,5 миллиарда рублей. Ранее Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства подписал с Георгием Полтавченко дополнительное соглашение о реализации ряда комплексных проектов. Самым крупным из них станет строительство жилья и социальных объектов на 105 га бывшего аэродрома «Горская».

Всего в госпрограмму «Обеспечение доступным жильём и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга» на 2015-2020 годы правительство Петербурга заложило рекордную сумму - 874 млрд рублей. Основные пункты программы - «Улучшение жилищных условий жителей Петербурга», «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами граждан», «Обеспечение доступности предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам». При этом 194 млрд рублей будут выделены из городского бюджета, остальные средства предоставят инвесторы. Планируется, что ежегодно на реализацию программы будет расходоваться около 140 млрд рублей.

Дешевле в 10 раз

Согласно планам властей, условия проживания должны улучшить 102 тысячи петербургских семей, стоящих в очереди. При этом в каждой квартире Петербурга должна быть установлена газовая или электроплита.

- Ежегодно по городским программам улучшают жилищные условия тысячи человек, а финансирование на их реализацию растёт из года в год, - говорит Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета в правительстве Петербурга. - Одна из самых перспективных и доступных для петербуржцев с невысоким уровнем доходов - программа коммерческого найма. За три года это сделали уже 974 семьи. Аренда у города почти в 10 раз дешевле, чем на рынке недвижимости.

Новая программа поможет решить ещё одну из наболевших проблем - капитальный ремонт зданий. До 2020 года региональный Фонд капремонта получит 46 миллиардов рублей на проведение ремонтных работ общего имущества многоквартирных домов. Смольный планирует осуществить капремонт в 60% многоквартирных домов. Это равнозначно 188 тысячам квадратных метров жилой недвижимости.

Более того, и. о. губернатора Петербурга призвал ускорить капремонт домов и потребовал от местных чиновников не нарушать сроки.

- В Красногвардейском районе Петербурга на середину августа 2014 года капитально отремонтировали лишь 5% домов, в Василеостровском - 11%, - поставил на вид отстающим руководителям районных администраций Георгий Полтавченко. Чиновники заверили, что завершат капремонт в отведённый программой срок. Между тем градоначальник поставил задачу форсировать работы и обязал их не позднее сентября решить вопрос с ремонтом всех внешних конструкций жилых объектов, в частности, фасадов и кровель. Всего на капремонт в 2014 году Смольный выделил 6,9 миллиарда рублей. Ранее Жилищный комитет сообщал о выполнении краткосрочной программы капремонта на треть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах