aif.ru counter
326

Ваш застройщик - банкрот! Подрядные организации Петербурга разоряются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 11/03/2020
Михаил Кругликов / АиФ

В конце минувшего года в Петербурге около 30 подрядных строительных организаций оказались в стадии банкротства - таковы данные аналитической системы «СПАРК-Интерфакс». Почти треть из них занимались возведением новых жилых кварталов.

Многоэтажки вместо коттеджей

Примеры, как правило, между собой очень схожи. Так, жители ЖК «Новая Скандинавия» бьются с компанией-банкротом уже несколько лет.

«Когда в 2004 году фирма «Сканска» начала закладывать фундамент квартала, людям обещали, что строительство будет малоэтажным - коттеджи, таунхаусы, - рассказывает депутат МО «Шувалово-Озерки» Михаил Тихонов. - Однако фирма на рынке не удержалась и 12 лет назад передала объект ГК «Прайм».

Сразу после этого высотность застройки (без согласования с жильцами!) изменилась - вместо коттеджей стали возводить многоквартирные семиэтажки. И поскольку сейсмическую устойчивость территории не учли, здания пошли трещинами. Но претензии теперь предъявить некому - фирма обанкротилась.

В том же году ГК «Прайм» создала управляющую компанию, которая вкладывала в сооружение новых корпусов коммунальные платежи уже вселившихся жильцов. Но этого хватило ненадолго, в 2013-м строительство остановилось. Земля и другое имущество заложили в банк, а люди начали писать жалобы в Смольный. Власти города в процесс вмешались, и на объекте появился другой застройщик, работавший с «Праймом» по договору субподряда. Он стал медленно достраивать брошенные корпуса.

Дурное наследство

После банкротства УК каждый дом оформил собственное ТСЖ - теперь в ЖК их порядка девяти. В наследство «Прайм» оставил серьезные недоработки. Так, кадастрирование земли, которое компания должна была провести при сдаче дома в эксплуатацию, не сделано. Электросети не переданы «Ленэнерго», и освещение квартала осуществляется только за счет ТСЖ. Не переведены в ведение «Водоканала» сети канализации и водоотведения, результатом чего стали коммунальные аварии, провал канализационных подземных систем и затопление подвалов. А береговая линия вместе с построенной церковью переданы частному лицу.

В нелегкое положение попали и те, кто ждал открытия детского сада. Полгода назад жильцов уверяли, что обещанное еще в 2006 году дошкольное учреждение на 75 мест скоро заработает. Но из-за банкротства застройщика помещение выставили на продажу. Люди опасаются, что его могут выкупить коммерсанты, и садика больше не видать.

«По регламенту, администрация города не может участвовать в торгах, - объясняет Михаил Тихонов. - Но выход есть - сад может забрать себе в счет долгов кредитовавший застройщика банк, а после этого - продать его властям».

В подобную историю попали уже сотни семей. Как обезопасить себя? Эксперты по гражданскому праву советуют при выборе застройщика первым делом изучить историю компании и список партнеров, обратив внимание на срок работы и число сданных объектов. Множество негативных отзывов с конкретными адресами должно насторожить вас, а вот доступность информации о строительстве и самой компании, наоборот, говорит в ее пользу.

Проблемные объекты достроят

Заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский:

«Хочу отметить, что проблемных объектов в городе стало меньше, чем четыре года назад. На данный момент их в Петербурге 27, общей площадью 254 тыс. м2. За них отвечают 12 застройщиков, и почти все предполагается завершить в этом году. Согласно 151-ФЗ, все недострои сведены в единый реестр проблемных объектов. Он в открытом доступе.

Что касается указанного ЖК, то здесь предстоит достроить последний дом из комплекса. В корпусе, сданном в конце 2019-го, действительно есть пристроенный детский сад, и он будет продан с торгов. Однако это не значит, что его функциональное назначение изменится. По крайней мере, банкротство на это никак не влияет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах