Примерное время чтения: 6 минут
227

Смыслы настоящего всегда формируют альтернативы будущего

Любой кризис – это время переустановки приоритетов.
Любой кризис – это время переустановки приоритетов. личный архив

Любой кризис – это время переустановки приоритетов, считает генеральный директор агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. И, согласно всем принципам планирования, самый лучший баланс для построения реалистичных целей дает точное понимание экстренных задач «выживания», детальное видение желаемой ситуации и понимание причин, которые способствовали наступлению кризиса.

Чтобы не удаляться в глобальные высоты макроэкономики, он попробовал сформулировать эти три составляющие с точки зрения локальных территорий.

Почему фокус именно на локальности? Потому что любой глобальный процесс основан на локальных ситуациях. Он – сумма качественных характеристик, приоритетов и стратегий множества отдельных субъектов.

Вторая причина: в условиях ограниченности ресурсов необходимо предельное сосредоточение, что тоже требует локальности.

И, наконец, третье – устойчивость любой системы зависит от равновесия и от устойчивости каждого конкретного элемента.

Лозунг «Сильная Россия – сильные регионы» сегодня актуален как никогда.

Ревизия причин, приведших к настоящему состоянию экономики и ресурсов, доступных для ее восстановления – это первая задача человека, ответственного за то, чтобы у каждого была работа.

Экономика – это не теоретическая конструкция, а рабочие места, где производится востребованная продукция, реализация которой обеспечивает доход человека и позволяет ему жить и развиваться. Никакой другой схемы у экономики не существует. 

Поэтому, в первую очередь, речь должна идти об экономике, удовлетворяющей возникшие дефицитные потребности. 

Мы должны взять реестр импортируемых продуктов и понять, что и в каком регионе мы можем производить самостоятельно, и чего для этого не хватает. И каждому региону помочь сформировать производственное ядро в той отрасли, в которой он сегодня максимально быстро сможет выйти на восполнение потерянной импортной продукции. 

Сегодня нарушены рынки производства и рынки инвестиций капитала. Причина этому не только внешние санкции – новые и старые – или отток внешнего капитала, но и то, что санкции были внутренними, и капитал находил свое применение за пределами территорий и страны.

Внутренние санкции – это ограничение доступа регионов к рынку капитала, квалифицированной рабочей силе, к рынкам сбыта, к технологиям, услугам и товарам. Не буду долго расписывать эту цепочку, но в коротком варианте для условного сибирского региона эти санкции выражались в том, что бюджетное регулирование не позволяло обеспечивать выполнение социальных и инфраструктурных обязательств на уровне, соответствующем потребностям специалистов, востребованных в производстве качественных товаров и услуг. Человеческий капитал перемещался и инвестировал себя в другом месте.

Инфраструктурная необеспеченность не давала возможности удовлетворить требования по дорогам, мощностям, сетям, которые выдвигают инвесторы, вкладывающие в производство.

Отсутствие долгосрочных целей развития регионов – реальных, а не декларируемых – заложило культуры краткосрочных спекулятивных вложений. Большинство российских инвесторов вкладываются в землю, строительство жилья и торговлю, а не в производство и технологический капитал, в эксплуатацию созданного, а не в созидание. Кризис актуализировал предельную важность технологического капитала, он актуализирован требованием технологического суверенитета, но в статусе мы имеем огромный дефицит отечественных технологий. 

Вторая причина, итог которой в разных приоритетах местных и международных инвесторов: дефицит самостоятельных производств. 

Третье – рынок финансовых услуг. По сравнению с количеством финансовых инструментов современной экономики мира региональная экономика не имеет и половины.  Бывший приоритет накопления – то есть фактического изымания капитала из оборота приводит к дефициту финансового капитала.

И, наконец, четвертое – пресловутое предпринимательство, кооперация, малый бизнес, самозанятые. По соотношению экономически самостоятельных людей и экономически зависимых любой регион сегодня очень далек от самостоятельности.

Соответственно ключевые точки вызова – это технологический суверенитет, экономическая самостоятельность, приоритет производственного сектора, инфраструктур связности территорий и обеспечения качества жизни в регионах. 

Обеспечение базиса сегодня – это запуск цепочки внутреннего потребления: как с точки зрения товаров повседневного спроса, так и с точки зрения замкнутых производственно-технологических  цепочек. И здесь нельзя ставить вопрос или/или. Только и/и. Нам необходимо максимально высвободить деньги населения и предприятий  для того, чтобы они активно участвовали в товарообороте и инвестициях.  Налоговые льготы надо ввести по категориям вложений в НИОКР, новые материалы, цифровое развитие, экологическое производство.

Вложение в кадровое развитие, расширение аутсорсинговых форматов, создание новых рабочих мест (постоянных или контрактных) должно быть ключевым принципом предоставления господдержки. Не объемы вводимых метров, а количество создаваемых рабочих мест. И в сочетании с вложениями в технологии мы говорим о том, что эти рабочие места должны быть для людей с высокой квалификацией, что подтянет и рынок образования.

Финансовое и налоговое стимулирование, технологическую помощь, максимально широкий доступ к госфинансированию должны получить коллективные формы производства – кооперативы.

Технологическую и логистическую поддержку в виде реального обеспечения доступа на рынки сбыта должны получить малые предприятия и самозанятые рынка «народного потребления»: материалы и товары строительства, отделки, благоустройства, одежда, обувь, мебель – всего того многообразия, которое необходимо заместить отечественным ассортиментом.

Развитие инвестиционной и финансовой грамотности населения, а также внедрение максимально широкого спектра инвестиционных и финансовых инструментов поддержки – это задача формирования реального национального капитала.

Крупные предприятия должны быть обеспечены и стимулами для инвестиций в технологии, и оборудованием, и рынком сбыта: заказом и прогнозом. Развитие аутсорсинга, уход от торговли сырьем в сторону конечного продукта, стимулирование сопутствующих производств, рынка технологий и образования – индустрия и сельское хозяйство должны стать ядром развития для науки, предпринимательства, образования, дизайна, технологий, причинами притягательности и благополучия городов и поселений.

Фактически мы должны создать сотни парков, кластеров, сетевых корпораций связанного производства и обеспечить всё это необходимыми разработками, внутренними инвестициями, кадрами и подкрепляющим сбытом.

И вот здесь я хочу сказать об очень важном аспекте: экономическое развитие и благополучие территории складывается из суммы экспортируемой продукции и импортируемого капитала. 

Максимальная нацеленность на развитие межрегиональных экспортно-импортных операций должна стать правилом.  

Локальность, конкретность и рентабельность в современных условиях России ничуть не меньше, чем «свобода, равенство, братство» французской революции.

Этот принцип ведет к сильным регионам.  К единственной форме нормального существования многосубъектной федерации как союза самостоятельных, ответственных за свое благополучие территорий с устойчивой экономикой и объединяемой целью создания сильной страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах