Примерное время чтения: 8 минут
7988

Как в Петербурге менялись традиции празднования Нового года

Фото из архива Павла Красавина / Из личного архива

Традицию празднования Нового Года 1 января привез в Россию Петр I. В каждом городе сразу появились свои традиции этого праздника. Старший научный сотрудник Государственного музея истории Петербурга Юлия Калинина и доктор исторических наук Павел Красавин рассказали корреспонденту SPB.AIF.RU о том, как было принято праздновать Новый Год в Петербурге прошлого столетия.

1900-е годы

В начале прошлого столетия главным праздником было Рождество. Его праздновали 25 декабря. «Рождество и Сочельник петербуржцы встречали дома, - рассказывает Павел Красавин. – Новый Год же праздновали в ресторанах, которых в Петербурге уже тогда было очень много». Знать встречала Новый Год в ресторанах «Медведь» на Большой Конюшенной или «Кюба» на Большой Морской улице. Самым модным был ресторан «Контан» на Мойке. Среднестатистические жители города шли в «Донон». Современному новогоднему напитку, шампанскому, предпочитали жженку – напиток, похожий на пунш. Его варили из алкоголя, фруктов и жженого сахара. Новогоднюю елку в своих домах наряжали сладостями – орехами и конфетами. Верхушку елки украшали Вифлеемской звездой.

1910-е годы

После революции 17-го года Россия перешла на Григорианский календарь, но Православная церковь отказалась его принять. Рождество начали праздновать 7 января. В конце 10-х годов в Петрограде был страшный голод. Продукты получали по карточкам, а мяса и хлеба не было вообще. Новогодний стол в то время был очень скромным. Однако состоятельные люди продолжали ходить в театры и рестораны. Власти начали вести антирелигиозную пропаганду против рождественских праздников.

Новогодний праздник в Петрограде в 1914 году. Фото Карла Буллы. Фотография предоставлена Павлом Красавиным.

1920-е годы

В 22-м году Рождество праздновали очень своеобразно. Большевики читали доклады, ставили антирелигиозные спектакли, устраивали уличные шествия, на которых сжигали иконы. Люди праздновали Новый Год и Рождество в кругу семьи. В 29-м году праздник отменили совсем. Запретили даже ставить новогоднюю елку, а Рождество перестало быть выходным днем. Ленинградцы не сдавались. «По улицам ходили дежурные, - рассказала Юлия Калинина. – Они заглядывали в окна и смотрели, не горят ли в домах огоньки на елке. Люди срубали елку, распиливали ее на несколько частей и в мешке несли домой – чтобы дежурные не заметили».

1930-е годы

Запрет на новогодние праздники продолжался до конца 1935 года. В газете «Правда» вышла статья, автор которой призывал вернуть детям елку. Власти смягчились. Главным праздником стал Новый Год. Его начали отмечать с бокалами «Советского шампанского». Елку украшали уже красной звездой. Самыми популярными среди игрушек были шары с портретами Ленина, Сталина и членов политбюро. В 37-м году ленинградцы встретили Новый Год с самым большим размахом – это был год двадцатилетия революции. На Дворцовой площади устроили большой новогодний базар. Александрийскую колонну украсили огромными колбасами, консервными банками и коробками папирос – как символ продуктового изобилия.

В 30-х годах праздновать Новый Год было запрещено. Обложка журнала «Безбожник у станка», 1931. Фото: ГМИ СПб

1940-е годы

Даже война и блокада не стала помехой ленинградцам в праздновании Нового года. 31 декабря 41-го в городе прошли детские новогодние елки. Основными блюдами праздничного стола были соевые отходы, столярный клей и дуранда – спрессованные семена подсолнуха. В 43-м году появились овощи. Даже во время блокады детей в детских домах и больницах навещал Дед Мороз. С 1947 года 1 января объявлено выходным днем.

Новый Год в Ленинграде праздновали даже во время блокады. Фото из архива Павла Красавина.

1950-е годы

В 50-х годах Новый Год в Ленинграде стал ассоциироваться преимущественно с застольем. На столах появились шпроты, селедка под шубой, студень и привычный салат «Оливье». В состоятельных семьях главным блюдом праздничного стола был гусь или поросенок. В семьях начали появляться телевизоры. Традиционным новогодним фильмом в средине 50-х стал фильм «Карнавальная ночь». Елку украшали самодельными игрушками из-папье-маше. Во время новогодних праздников на площади Островского, около памятника Екатерине, устанавливали горку для детей.

У памятника Екатерине была детская горка. 1955 год. Фото из архива Павла Красавина.

1960-е годы

Женщины редко покупали себе платья к Новому Году. Обычно их шили самостоятельно или в ателье. В 60-х годах снова появился дефицит продуктов. В Ленинграде начали выпускать «хрущевские» батоны из кукурузы, которые быстро черствели и были почти синего цвета. Для праздничного стола ленинградцы делали из таких батонов «хрущевский» пирог. Из батона вынимали всю мякоть, внутрь клали фарш, пропитанный коньяком и запекали такой пирог в духовке. Лучшим подарком на Новый Год в ту эпоху считались книги.

1970-е годы

Дефицит продуктов стал еще больше. «Ленинградцы, ставшие очень запасливыми со времен блокады, готовились к празднованию в течение всего года, - говорит Павел Красавин. – Весь год до конца осени горожане скупали редко появляющиеся в магазинах деликатесы, консервированные овощи, рыбные консервы, вина, тушенку». В ноябре-декабре прилавки магазинов становились пустыми, зато столы в семьях были полны угощений. На ленинградских фабриках наладился массовый выпуск елочных игрушек. Игрушки начали делать в том числе и из пластика.

1980-е годы

В 80-х годах советские власти развернули антиалкогольную компанию. Даже запасливые ленинградцы нигде не могли купить «Советское» шампанское. Люди начали пить одеколон и самогон. Это привело к многочисленным отравлениям, и компанию свернули. В ту эпоху старшее поколение продолжало праздновать Новый Год дома под фильм «Ирония судьбы», а молодежь шла веселиться под музыку диско в дома культуры, рестораны и клубы.

Праздник у завода «Невские зори», 1984 год. Фото из архива Павла Красавина.

1990-е годы

В 91-ом году людям вернули Рождество. Для этого десятилетия характерно социальное расслоение общества. Зарплату многим выдавали ваучерами. У одних стол был почти пустой, у других – ломился от разнообразия блюд. Начали появляться продукты из-за рубежа. На новогодних столах возникли «ножки Буша». После застолья петербуржцы шли гулять в центр города, брали с собой хлопушки и бенгальские огни. Праздник длился до самого утра.

Ленинградская новогодняя открытка. Фото из архива Павла Красавина.

2000-е годы

В нулевые годы XXI века Новый Год в Петербурге стали праздновать с настоящим размахом, чему способствовал установившийся в стране экономический рост и значительное увеличение городской казны. На праздничную программу и украшение города к Новому году ежегодно тратились сотни миллионов рублей. Губернатор Валентина Матвиенко обязала крупные компании выделять средства на новогодние приготовления города и даже предлагала увеличить продолжительность новогодних праздников до трех недель, но идею не поддержали. За праздники в городе проходило больше тысячи мероприятий. В новогоднюю ночь на Дворцовой площади выступали ди-джеи, танцоры, музыканты, а также звезды эстрады и шоу-бизнеса: Дмитрий Нагиев, Валерий Сюткин, Кристина Орбакайте и MC Вспышкин.

В настоящее время Новый Год в Петербурге отмечают, кто на что горазд. В магазинах можно приобрести любые фейерверки, угощения и алкоголь. Кто-то празднует Новый Год дома или в гостях, а кто-то предпочитает пойти на Дворцовую площадь, где ежегодно разворачивается насыщенная праздничная программа, хоть и скромнее, чем в нулевые. В любом случае, все петербуржцы с нетерпением ждут нового Года – он остается самым любимым семейным праздником.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах