aif.ru counter
Евгений Колесников
125

Память на продажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 28/04/2010

Солить, что ли?

В преддверии 65-летия Победы на черном рынке вовсю идет купля-продажа святых для любого нормального человека военных наград.

Основной «аукцион» развернулся в Интернете. Есть даже специализированные порталы, где договариваются продавцы и покупатели.

Корреспондент «АиФ-Петербург» по электронной почте связался с потенциальными продавцами. Обычно они представляются родственниками ветеранов. Сантименты вроде «стыдно торговать памятью» для них не существуют. На вопросы, как можно выставлять на продажу святыню, отвечают в духе: «Что, солить теперь эти медали что ли?» На самом деле, как говорят знающие люди, торгуют наградами не родственники ветеранов, а банальные спекулянты - покупают дешевле, продают дороже.

Награды, на которые есть именные документы, стоят в несколько раз больше. Особенно ценятся ордена 1942 года - времени самых кровопролитных боев. Цена на них доходит до нескольких сотен тысяч рублей. Но можно приобрести и медали - за тысячу или даже меньше.

Увозят в Америку

Впрочем, одно дело, когда награды продают родственники, - их трудно понять, но все же. Другое - когда у ветеранов добытые кровью ордена отбирают силой.

Несколько дней назад в Ленинградской области был задержан подозреваемый в проникновение в жилище ветерана и краже наград ВОВ 24-летний житель Шлиссельбурга. Мало того, что он забрал ордена, подонок еще и избил 89-летнего старика. К сожалению, такие случаи происходят регулярно по всей России, в том числе в Петербурге и области.

Потом «криминальные» ордена всплывают на блошиных рынках города - на Удельной, в Колпино, на «Юноне».

Их покупают коллекционеры и иностранцы. Особенно ценятся советские ордена в Америке.

Кстати, многие награды, продающиеся на рынках города, - банальные подделки. Впрочем, в год 65-летия Победы милиция активизировалась в борьбе с продавцами медалей. На днях правоохранители путем контрольной закупки изъяли около двухсот госнаград СССР в одном из ломбардов Кронштадта. А недавно были арестованы два петербуржца, которые спекулировали орденами и медалями на рынках. У них обнаружили в общей сложности 103 награды.

- Обычно награбленные ордена и медали везут на Удельный рынок. Здесь награды фронтовиков продают всем желающим, - рассказал начальник отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей Управления уголовного розыска ГУВД Владислав Кириллов.

Комментарий

Алексей Смирнов, юрист:

- В соответствии с российским законодательством, продажа государственных наград РФ (и СССР) запрещена, это уголовно наказуемое деяние. Согласно ст. 324 УК незаконные приобретение или сбыт государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество