155

«Моя Дорога жизни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 09/11/2011

Чуть больше 70 лет назад, 8 сентября 1941 года, замкнулось кольцо блокады - тогда фашисты захватили Шлиссельбург. Был отрезан последний сухопутный путь, связывавший Ленинград с Большой землёй.

Минимальная норма

Надеждой осаждённого города стала Ладога. Однако на её южном берегу были немцы, на северном - финны. Само озеро имеет настолько тяжёлый штормовой нрав, что с момента основания Петербурга вокруг него строились обходные каналы. На берегах Ладоги не было ни пристаней, ни пирсов. Спешно оборудовали бухту на западном берегу, в Осиновце, и уже 12 сентября сюда прибыли две баржи, гружённые 626 тоннами зерна и 116 тоннами муки. Именно эта дата считается началом Дороги жизни.

Фашистская авиация гонялась за каждым судном, Ладогу штормило, корабли и люди гибли, но в сентябре удалось доставить 10 тысяч тонн продовольствия. Однако расход одной только муки в городе составлял более тысячи тонн в сутки. В ноябре была установлена самая минимальная норма выдачи хлеба: рабочим - 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям - 125. Пока не встал лёд, в Ленинград сумели доставить 60 тысяч тонн грузов, эвакуировали более 33 тысяч горожан.

Ледовая трасса

В 1941 году лёд на Ладоге установился рано. 17 ноября провели разведку трассы, а 21-го в Осиновец прибыл первый конный обоз из 350 саней, который привёз 63 тонны муки. Уже на следующий день по льду отправилась колонна из 10 автомашин ГАЗ-АА, известных как «полуторки». Дорога работала под непрерывными бомбёжками и артобстрелами, ведь она проходила в 20-25 километрах от вражеского берега. Кроме того, выяснилось явление резонанса: бывало, что тяжёлый грузовик преодолевал маршрут, а идущая за ним лёгкая машина с людьми проваливалась под лёд. Для автомобилей была предписана определённая скорость.

Благодаря ледовой трассе 25 декабря нормы выдачи хлеба были увеличены: рабочим - 350 граммов, остальным - 200. Трасса работала до 24 апреля. Последние рейсы машины делали по колёса в воде.

Блокада прорвана!

Вторая навигация началась 23 мая 1942 года. Рос поток грузов, эвакуировали почти полмиллиона жителей. На Ленинградский фронт с Большой земли было переброшено около 290 тысяч солдат и офицеров. По дну Ладоги проложили трубопроводы для снабжения города горючим и электрический кабель.

С 19 декабря 1942 года вновь действовала Ледовая трасса. 18 января 1943 года советские войска взяли Шлиссельбург - блокада была прорвана. По южному берегу Ладоги проложили железную дорогу, но и Ладожская коммуникация продолжала действовать до окончательного снятия блокады 27 января 1944 года.

37-километровая магистраль проходила по Финскому заливу: от станции Бронка (рядом с Ораниенбаумом), через Кронштадт до Лисьего Носа и Горской. Фашисты так и не взяли Ораниенбаумский плацдарм, сюда доставляли продовольствие, боеприпасы, армейские и флотские силы, а эвакуировали раненых, гражданское население. Трасса проходила под самым носом у гитлеровцев, они обстреливали и бомбили её беспрерывно, но дорога жила. Прорыв вражеского окружения начался 14 января 1944 года.

Память

На Дороге жизни установлено 7 монументов, в том числе - мемориальные комплексы «Цветок жизни», «Румболовская гора», «Разорванное кольцо». Создан «Зелёный пояс славы». В Осиновце есть музей Дороги жизни. Но чтобы трагедия и подвиг Ленинграда не стали музейными, о них нужно вспоминать снова и снова.

Дорогие читатели!

В честь 70-летия Дороги жизни мы открываем рубрику «Моя Дорога жизни». Мы ждём ваших писем с воспоминаниями.

Какую роль дорога сыграла в вашей судьбе? Какие самые яркие эпизоды сохранились в памяти? Нам интересно будет получить фотографии военного времени, и, возможно, сделанные на магистрали через Ладожское озеро. Все документы обязательно возвратим! Ваши истории и фотографии можно принести в редакцию или отправить по адресу: 191025, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 72 А, помещение 14 Н. Авторы самых ярких рассказов получат подарки от спонсоров и партнёров рубрики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах