26

Ветер перемен

Не только астрологи (см. «АиФ» № 1, 2010 г.), но и политологи, экономисты обещают России насыщенный событиями год.  В какие цвета политической палитры он будет окрашен?

Факты

Наступивший 2010-й может оказаться последним спокойным годом перед чередой больших выборов. В 2011 г. нам предстоит избрать новую Госдуму, в 2012 г. - четвёртого Президента России. Впрочем, спокойствие будет относительным - наверняка начнутся и предвыборные посулы, и предвыборные разборки: партии и политики будут готовить для себя выгодные позиции перед низким стартом.

Учитывая, что в минувшем году было много ЧП, связанных с правоохранительными структурами, продолжатся дебаты о реформе МВД. Борьбу с коррупцией тоже никто не отменял. В этом году истекают полномочия глав более чем 20 регионов РФ - не исключено масштабное обновление губернаторского  корпуса. Давно идут разговоры об отмене выборов мэров - якобы такая реформа может случиться уже в этом году. Во внешней политике продолжится перезагрузка российско-американских отношений, по-новому будут строиться контакты с Евросоюзом (у ЕС в конце 2009 г. появились свои президент и министр иностранных дел), с Украиной, где 17 января пройдут президентские выборы. Каких ещё сюрпризов ждать?

Комментарии экспертов

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

- Плановая ротация глав регионов прежде всего коснётся старожилов, занимающих пост с 90-х гг. Замена остальных будет зависеть от ситуации в регионе, рейтинга губернатора, наличия у него конфликтов с мэрами. Однако отставок, думаю, будет много. Впрочем, уходить губернаторы будут, как правило, без скандалов, добровольно. В числе регионов, где возможна замена, - Смоленская, Брянская области. Жёсткая борьба за главное кресло уже развернулась в Дагестане, Курской, Калужской областях. Руководители Красноярского и Пермского краёв, если и уйдут в отставку, то с повышением. Не думаю, что выборы глав местных администраций будут отменены повсеместно. Где-то возможен переход от  прямого избрания населением к косвенному, голосами депутатов. Но пока подавляющее большинство регионов сохранит прямые выборы мэров.

Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий: 

- 2010-й будет годом тихого созревания новых политических тенденций. Их ростки уже заметны - на экранах ТВ приоткрыт занавес для дискуссий. Думаю, представители элит будут высказывать с телеэкрана всё больше смелых суждений. Впрочем, никаких социальных взрывов не будет, отдельное недовольство на местах не выльется в бунт. В общественном сознании сохранится образ тандема президент - премьер как гаранта стабильности. Однако общественность будет всё пристальнее сравнивать потенциал обоих правителей. Возрастёт уровень подковёрной аппаратной борьбы, усилится конкуренция между элитами, приближенными к тому или иному начальнику. Проявлением такого соперничества может стать, например, борьба за назначение губернаторов.

Алексей Митрофанов, член Центрального совета «Справедливой России», экс-депутат Госдумы:

- От того, кто выиграет президентские выборы на Украине, зависят  отношения Москвы и Киева на многие годы. При президенте Тимошенко о парламентской демократии наши соседи могут забыть. Как человек с кавказскими корнями, Юлия Владимировна любит шашлыки с кровью. При Януковиче на Украине будет жёсткий, но более травоядный режим.

Важнейшим международным событием станет подписание договора  с США о наступательных вооружениях (СНВ) - сигнал новой оттепели в отношениях держав. С реформой Евросоюза многие решения, в которых заинтересована Россия, будут приниматься быстрее.  Конечно, визы в страны ЕС для россиян в этом году, как обещали итальянцы, вряд ли отменят. Но радует сам факт, что об этом заговорили на официальном уровне. Наконец, самое главное - в 2010 г. нам надо разобраться с угрозами, исходящими из Афганистана. Американцы объявили, что  в 2011 г. они оттуда войска выводят. Но после этого огненный шар из разворошённого Афганистана покатится к нам. У России есть год на то, чтобы подготовиться.

Ирина Хакамада, общественный деятель, кандидат экономических  наук:

- Для экономики 2010-й будет тягучим, нелёгким. Не будет ни подъёма, ни катастрофического падения. Государству придётся столкнуться с большим количеством банкротств предприятий среднего уровня. Может вырасти безработица. У людей не будет хватать денег. Так как бюджет-2010 дефицитный, а социальные расходы сокращать никто не будет, придётся включать печатный станок. Главная опасность - инфляция. Расходы государство будет покрывать и за счёт разных займов. Непростая ситуация и с госкорпорациями. Они по-прежнему в долгах, государству опять придётся латать эти дыры. Будут предприняты первые попытки приватизации госкорпораций, но сделать это непросто - мал платёжеспособный спрос.

Комментарий «АиФ»

Знаковым событием конца 2009 г. стала публикация 500 имён лучших управленцев из так называемой «президентской тысячи». В кадровом резерве Кремля оказались не только способные чиновники и бизнесмены, но и представители оппозиции - КПРФ, ЛДПР. Конечно, не факт, что «резервисты-тысячники» быстро продвинутся на ключевые посты в государстве. Но это можно считать сигналом элите, доставшейся Д. Медведеву от нулевых и 90-х гг.: дескать, смена подрастает. Другим сигналом стали увольнения чиновников (прежде всего в погонах) после ряда трагедий и ЧП 2009 г. - взрывов в Ульяновске, пожара в Перми, гибели подследственных в СИЗО, появления в рядах МВД милиционеров-убийц.  Об угрозе кадрового застоя не говорил только ленивый, и вот, похоже, эту угрозу осознали на высшем уровне. Так что обновление - и кадровое, и политическое, и экономическое  - может стать лейтмотивом наступившего года. Неслучайно первый Госсовет в Кремле 22 января будет посвящён политическим реформам. Говорят, разговор предстоит серьёзный и для кого-то нелицеприятный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах