Информацию об аресте подтвердил источник в белорусских дипломатических кругах, передает онлайн-версия «Моего района», портал mr7.
Штурм Дома правительства
Напомним, что в воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента, на который уверенно победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав почти 80% голосов. И эксперты, и представители оппозиции назвали выборы недемократичными. С момента окончания голосования в республике не утихают страсти – несанкционированные акции протеста продолжаются и днем, и ночью. В ходе одного из таких митингов произошла попытка штурма Дома правительства. Для разгона оппозиции на улицы Минска и других крупных городов выведены силы ОМОНа. В результате жесткого подавления акции были задержаны сотни человек. В их числе оказались почти все бывшие кандидаты в президенты от оппозиции.
20 декабря суды начали рассматривать дела задержанных. Некоторых отправляют под арест на 10-15 суток, другим назначают штрафы. При разгоне митинга многие участники акции были избиты. Пострадали и журналисты, в частности, операторы телеканала Russia Today и журналистка «Новой газеты».
Фотокорреспондент «Моего района» Александр Астафьев был задержан в одной из таких акций. Однако, по словам исполняющего обязанности главного редактора «Моего района» Ольги Гнездиловой, журналист отправился в Белоруссию по собственной инициативе, а не по заданию редакцию.
Не ел ничего, кроме снега
Как сообщает mr7, ранее в смс-сообщении он написал, что доставлен в приемник-распределитель в переулке Окрестина, 36. Еще несколько смс-сообщений от задержанного журналиста удалось получить радиостанции «Эхо Петербурга».
«Сегодня утром журналист вышел на связь с корреспондентом «Эха Петербурга» и сообщил: он объявил голодовку и требует встречи с представителями российского МИДа в Беларуси», - сообщает радиостанция.
Астафьев рассказал, его обвиняют в участии в несанкционированном массовом мероприятии и неподчинении требованиям сотрудников милиции.
Журналист добавил, что в суде он отверг все обвинения, и его дело направили на доработку, сегодня должно состояться очередное заседание.
Астафьев сообщил и об условиях, в которых он живет последние несколько дней. Он не ел с 16-и часов воскресенья – ничего, кроме снега и водопроводной воды. Задержанных «жестоко избивали», им отказывали в медицинской помощи, арестованные ограничены даже в возможности пользоваться туалетом, им запрещают пользоваться мобильным телефоном. Кроме того, во время переездов в суд с задержанными обращаются крайне жестко.
«Милиция ведет себя с нами как со скотом. По меньшей мере, как с врагами», - сообщил журналист по смс.
По данным ОО «Белорусская ассоциация журналистов» в воскресенье в Минске были задержаны или пострадали около пятидесяти журналистов, в том числе из зарубежных СМИ. По этому поводу БАЖ принял заявление, в котором выразил «выражает решительный протест шокирующему факту применения силы сотрудниками милиции в отношении журналистов и общественных активистов вечером 19 декабря». По мнению Ассоциации, «таким брутальным образом власти страны в очередной раз продемонстрировали свое абсолютное неуважение базовых гражданских и профессиональных прав».
Работа и/или приключения?
Власти Петербурга уже обратились в местное представительство посольства Белоруссии с просьбой поспособствовать в освобождении журналиста. Туда же чиновники Смольного передали все необходимые данные на Александра Астафьева, в том числе его паспортные данные и фотография, сообщает newsru.com.
Как передает «Фонтанка», за судьбой Александра Астафьева следит и Союз журналистов Петербурга. Как сообщили в Союзе, юридической службе объединения дано поручение изучить ситуацию, чтобы понять, какого рода помощь оказать коллеге. Союз пока воздерживается от официальных комментариев, чтобы не навредить Астафьеву.
Председатель Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов в частном порядке отметил, что нужно стремиться не смешивать работу журналиста и приключение, и коллегам, отправляющимся на работу в потенциальные конфликтные точки, необходимо тщательно готовить документы сопровождения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть