51

100-процентное доверие: проголосовать за Валентину Матвиенко пришло рекордное количество горожан

В течение сегодняшнего дня она планирует написать президенту Дмитрию Медведеву заявление о своей отставке с поста главы города

Рекорды выборов

В воскресенье на выборах в округе «Петровском», по предварительным данным, Матвиенко набрала 95,61% голосов, в округе «Красненькая речка» - 97,29% голосов. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС зампред петербургского Горизбиркома Дмитрий Краснянский. По его словам, явка избирателей на прошедших муниципальных выборах была рекордной. В Петровском составила 36,5%, в МО «Красненькая речка» — около 30%. Обычная явка на муниципальных выборах, по его словам, составляет около 10%.

«Это небывалый результат для муниципальных выборов, сопоставимый с результатами выборов в Законодательное собрание», — заявил лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов. По его словам, такой высокий результат — заслуга не только команды «Единой России», но главным образом — самого губернатора.

Завлекали горожан на избирательные участки пирожками, бесплатными экскурсиями и билетами на концерты. На территории округа «Красненькая речка» избирателей даже встречали огромными транспарантами с надписями: «С праздником, дорогие друзья!». Петербуржцев развлекали клоуны и аниматоры, а для подростков легенда ФК «Зенит» Юрий Желудков давал мастер-класс по футболу.

Как пишет «Коммерсант», каждый проголосовавший получал соответствующую ленточку, после чего мог бесплатно сфотографироваться на фоне пришкольных березок, записать детей в районные секции, получить билет на концерт «Песняров» или отправиться на бесплатную автобусную экскурсию по пригородам Петербурга. Кроме того, избиратели могли получить бесплатную медицинскую консультацию во временных пунктах здоровья. Наконец, пенсионеры, принявшие участие в выборах, получали бесплатное мороженое и автобусную экскурсию в Павловск.

Подсчет голосов на участках много времени не занял, поскольку в муниципальных округах «Петровский» и «Красненькая Речка» насчитывается всего несколько тысяч избирателей. В обоих округах вакантными были по три депутатских кресла, голосовать можно было сразу за нескольких кандидатов. Уже через два часа после закрытия участков единороссы с поздравлениями вручили цветы Валентине Матвиенко.

Все прошло честно

Правоохранительные органы не обнаружили на состоявшихся выборах грубых нарушений. То, что выборы прошли чисто считает и сама Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что она лично просила, чтобы выборы в обоих округах проходили максимально честно и открыто, сообщает «Эхо Москвы».

«Единственный факт нарушения избирательного законодательства был зафиксирован в Петроградском районе: около 11 часов утра у станции метро «Чкаловская» был задержан гражданин М-ев за попытку подкупа избирателей, - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Петербургу. - Он был доставлен в 71-й отдел полиции, где на него был составлен протокол за административное правонарушение по статье 5.16 КоАП РФ («Подкуп избирателей, участников референдума, либо осуществление в период избирательной компании, компании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах»). После составления протокола гражданин М-ев был отпущен и обязан явкой для дальнейшего рассмотрения его дела в суде».

Речь идет об экс-губернаторе Камчатки, члене организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» Михаиле Машковцеве. Полиция задержала его по обвинению в том, что он раздавал избирателям деньги в обмен на голосование «против всех». Однако сам Машковцев все обвинения отрицает.

«В протоколе я написал, что это просто клевета и провокация, я физически не мог этого делать», - сказал Машковцев РИА Новости.

Отметим, что несколько сомнительных моментов заметили представители прессы. Так с утра на одном из участков на Петроградке журналисты заметили, как заполненный бюллетень оказался в урне для домашнего голосования. Урну пришлось вскрывать. И там каким-то чудесным образом оказалось три бюллетеня вместо одного. А в «Красненькой речке» журналистов вопреки положениям федерального закона взяли на голосование на дому – правда, после нескольких отказов это сделать.

Как пишет Фонтанка.Ру, некоторых журналистов даже выдворяли с участков. По разным поводам: кто-то заметил что-то «не то», кто-то сам пошел к голосовавшим на дому. Так скандалом закончился день на одном из участков в школе №377 в Кировском районе, где наблюдателю от СМИ Илье Шмакову запретили проводить видеосъемку, а затем и вовсе удалили «из зала». Как утверждают в избирательной комиссии, он снимал на видеокамеру личные данные проголосовавших.

Но по официальной информации, жалоб в Горизбирком на нарушения в ходе выборов не поступало.

Матвиенко не будет затягивать ситуацию

Сегодня Валентина Матвиенко намерена определиться, в каком округе станет депутатом, сообщает официальный сайт партии «Единая Россия». В понедельник она напишет президенту Дмитрию Медведеву заявление о своей отставке с поста главы города.

По словам губернатора, сделать это она может в течение пяти дней, но не намерена затягивать возникшую ситуацию. «Я человек ответственный и понимаю, что уже месяц город гудит: губернатор уходит, кто будет губернатором. Затягивать эту ситуацию ни в коем случае нельзя, не должно быть вакуума во власти», - заявила Матвиенко.

В течение текущей недели в Петербурге может быть назначен уже новый губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах