79

Перестановки недели: Макарова – в КГИОП, Дементьеву – в Павловск, Третьякова – в президенты

Так, на этой неделе стало известно, что Вера Анатольевна Дементьева, возглавлявшая Комитет по государственной охране и использованию памятников на протяжении восьми лет, покинула этот пост. Об этом она сообщила общественности 19 октября по окончанию заседания Совета по культурному наследию. Она оставила членов Совета на так называемую «закрытую часть», где и попрощалась с ними, пожелав дальнейшей плодотворной работы.

Тем самым оправдались слухи, бродившие в коридорах власти с момента ухода Валентины Матвиенко в Совет Федерации. Тогда Дементьева отвечала на них лаконично: «Мою судьбу решит губернатор». И Георгий Полтавченко решил, поставив на ее место своего соратника по работе в Центральном федеральном округе – генерал-лейтенанта Александра Макарова.

Говоря о нем, губернатор отметил, что Александр Игоревич – «человек профессиональный, имеет архитектурное образование, является кандидатом юридических наук и, самое главное, это человек, который очень любит наш город». Полтавченко сказал, что в скором времени Александр Макаров сам расскажет о себе журналистам.

Сегодня Макарова уже представили сотрудникам Комитета. Как сказал вице-губернатор Игорь Метельский, представляя коллективу КГИОП нового председателя, в городе есть диаметрально противоположные мнения о путях сохранения и развития Петербурга, поэтому должность, которую занял Макаров, очень сложная. Главе КГИОП надо уметь лавировать, как это делала Вера Дементьева.

«Осторожный оптимизм» градозащитников

Градозащитники неоднозначно отнеслись к назначению нового главы КГИОП. Одни отнеслись к этому с «осторожным оптимизмом», другие - с юмором, третьи – назвали этот поступок «выходящим за рамки приличия».

Так член совета по сохранению культурного наследия, депутат петербургского парламента Алексей Ковалев отнесся к такому назначению скептически. По его словам, претендент на пост председателя КГИОП должен как минимум заниматься до этого охраной памятников и быть связанным с Петербургом.

«Я не понимаю этого назначения и считаю, что действия губернатора в данном случае выходят за рамки приличия», - заявил он журналистам.

Как сообщает ИА «Росбалт», один из экспертов архитектуры, узнав о том, что памятники в Петербурге теперь будет охранять генерал ФСБ, заявил лаконично: «Целее будут».

В свою очередь зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов сказал, что относится к такой кадровой перестановке с «осторожным оптимизмом». Он отметил то, что новый глава КГИОП «будет связан только с первым лицом в городе, являясь равноудаленной фигурой по отношению к тусовкам и кланам влияния, которые хотели посадить на этот пост своего человека».

Дементьеву отправили «охранять» Павловск

Сегодня также стало известно о новом месте работы Веры Дементьевой. Как сообщил журналистам глава Комитета по культуре Антон Губанков, он подписал соответствующее распоряжение о ее назначении директором ГМЗ «Павловск». На новое рабочее место она выйдет уже в понедельник, сообщает Фонтанка.Ру.

Отметим, что место директор музея-заповедника неожиданно освободилось 13 октября. Как пояснили в комитете, это было связано с ротацией кадров.

Николай Третьяков возглавлял музей-заповедник «Павловск» с 1997 г. Узнав о его увольнении, сотрудники музея обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором высказались против снятия Третьякова. Как говорилось в коллективном письме, при руководстве Третьякова, музей вышел на качественно новый уровень развития, проведены масштабные реставрационные и ремонтные работы, были открыты новые выставочные залы. Но решение было принято. Чтобы успокоить сотрудников музея, в Комитете по культуре даже обещали придумать для Третьякова новую должность – «президента музея».

Интрига в Комитете по культуре

Отметим, что и в самом Комитете по культуре возможны скорые перестановки. На место Антона Губанкова, пришедшего в Смольный в 2008 году, прочат «бананового короля», директора Михайловского театра Владимира Кехмана.

Недавно, как передает ЗАКС.Ру, появилась информация, что Губанков может перейти на должность замминистра культуры РФ, то есть уйдет на повышение.

Что касается Владимира Кехмана, то он больше известен как бизнесмен, чем как государственный служащий. В свое время он основал компанию, являющуюся крупнейшим экспортером фруктов в России – JFC. В 2007 году Кехман неожиданно «ударился» в культуру, возглавив Михайловский театр. Под его началом театр вернул себе былую славу.

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, курирующий вопросы культуры и образования, заявил «Фонтанке.Ру», что пока не готов комментировать слухи об этих кадровых переменах. От комментариев воздержался и Антон Губанков.

«Я не знаю, о чем сейчас говорить. Сам с интересом наблюдаю за сообщениями в Интернете», - сообщил он журналистам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах