46

Петербург – главное за неделю (с 5 по 11 декабря)

Эхо выборов 4 декабря, которое до сих пор отзывается на городских площадях массовыми акциями протеста, безусловно, главное событие прошедшей недели. Зафиксированные в ходе выборов нарушения оказались очевидны не только для наблюдателей от проигравших партий, как это было на прошлых выборах 4 года назад, но и для простых людей.

Выборы с нарушениями

Выборы в Петербурге настолько поразили международных наблюдателей массовыми нарушениями, что их даже сравнили с «белорусскими». Так, наблюдатели от норвежской неправительственной организации SILBA 4 декабря работали на 210 участках северной столицы. Как потом заявила представитель SILBA Мария Меландер, были замечены массовые нарушения в процессе голосования. «Выборы в России стали одними из самых тяжелых для наблюдателей SILBA. Они могут сравниться только с выборами в Белоруссии», - добавила она.

Наблюдателями заявляли об автобусах, которые организованно перевозили людей с временной регистрацией от участка к участку, где те раз за разом осуществляли своё «конституционное право». Находили петербуржцы в списках избирателей и «мертвые души» - фамилии своих родственников, скончавшихся уже достаточно давно. Один из жителей Северной столицы в своем микроблоге в Твиттере пожаловался на то, что его мама и бабушка в списке избирателей нашли фамилию его деда, который умер 3 года назад.

Но многие петербуржцы жаловались и на то, что не могут найти себя в списках избирателей. Так, на участке №866, где должны были голосовать избиратели с проспекта Кузнецова и ул. Маршала Захарова, не попали в списки граждане, проживающие более 20 лет по одному и тому же адресу. В городе Пушкин на участке №1608 не были внесены в списки жители целых трех улиц.

Что наиболее удивительно, в списках избирателей не смогли себя найти и известные петербуржцы. Так, поход на избирательный участок едва не закончился для музыканта группы Billy's band арестом. Лидер коллектива Билли Новик в своем микроблоге в Твиттере написал: «Только что с голосования вернулся Андрей Рыжик (Billy's band). Чуть не арестовали за желание выяснить, почему его нет в списках». Он добавил, что попытка музыканта снять процедуру «голосования» на мобильный телефон вызвала угрозу к задержанию, причем без объяснения причин. Полузащитник петербургского «Зенита» и сборной России Роман Широков также заявил, что не нашел себя списке избирателей на сайте ЦИК. При этом футболист уточнил, что на сайте указан дом, где он проживает, а вот его квартира – нет.

На многих избирательных участках были отмечены факты массового вброса бюллетеней. Кроме того, данные протоколов из целого ряда УИКов после внесения в систему ГАС выборы оказались искажены в пользу «Единой России». Несмотря на все нарушения, результаты голосования оказались неожиданностью для представителей партии власти, которая набрала всего 36,05% голосов, следом идёт «СР» - 23,65%, далее - КПРФ с 13,93% и «Яблоко» с 12,92%, ЛДПР получила 9,77%. Итоги голосования петербуржцев за депутатов Госдумы не сильно отличаются от этих цифр.

Добавим, что результаты выборов в Законодательное Собрание будут объявлены завтра, 12 декабря.

Эхо выборов

Результаты состоявшихся выборов вызвали массовые акции протеста, которые прошли в более чем 80 городах России. Не исключением стал и Петербург. Начиная с 4 декабря, на площади у Гостиного двора ежедневно проходят несанкционированные акции против фальсификации выборов.

Ежедневно митинги «против нечестных выборов» сопровождаются массовыми задержаниями, которые проводят сотрудники правоохранительных органов. Так, 4 декабря во время несанкционированного митинга у Гостиного двора полицейские задержали 120 человек, а на Лиговском проспекте, 30, 5 декабря полицейские задержали 200 человек. Но самый массовый митинг, состоявшийся 10 декабря на Пионерской площади, прошел практически спокойно.

Изначально его планировалось провести на площади Восстания. В официальной группе в «ВКонтакте» накануне акции свое участие в ней подтвердили более 11 тысяч человек, в числе возможных участников числилось более 17 тысяч человек. При этом в группе разразились ярые дебаты на тему выбранного места проведения. Многие утверждали то, что площадь Восстания не выдержит такого количества человек, поэтому беспорядки и конфликты с полицией будут неизбежны. Некоторые участники митинга предложили перенести его проведение на Дворцовую площадь.

Но вовремя вмешавшиеся городские власти разрешили недовольным результатами выборов петербуржцам собраться на Пионерской площади. Акция началась в 13:30 на площади Восстания, откуда неорганизованная толпа по тротуарам Невского проспекта, а потом Владимирского и Загородного двинулась на Пионерскую площадь. В течение этого шествия было задержано несколько человек, но в основном полиция действовала корректно, а ОМОН не вмешивался в несанкционированный марш.

Собравшиеся на митинг на Пионерской площади потребовали отставки главы ЦИКа Владимира Чурова, отмены результатов выборов в Государственную думу, организации новых выборов, в которых могли бы принять участие все партии, в том числе и незарегистрированные, освобождения политзаключенных. Всего в акции приняли участие около десяти тысяч петербуржцев.

Перед собравшимися выступили оппозиционные лидеры, включая приехавшего их Москвы Виктора Шендеровича. А известный музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий с трибуны обратился к петербургским деятелям культуры: Борису Гребенщикову, Алексею Герману, Эдите Пьехе, Эдуарду Хилю и другим с призывом присоединяться к протестам, а не оставаться «над схваткой». «Вы не можете находиться над схваткой, вы в схватке, но не на той стороне, потому что, если вы молчите, то вы зарабатываете очки у Путина и Суркова, но при этом теряете эти очки у народа и Господа Бога, в которого, насколько мне известно, вы - талантливые и культурные люди - уважаете», - заявил Троицкий.

Добавим, что петербуржцы намерены продолжать несанкционированные митинги на площади у Гостиного двора до 18 декабря, когда должен состояться еще один согласованный с властями города митинг на Пионерской площади.

Провокация

Власти города отнеслись к акциям резко отрицательно. Так, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о том, что происходящие в Северной столице несанкционированные митинги являются спланированной за рубежом провокацией. «То, что происходит в нашем городе, я иначе как тщательно спланированной за рубежом провокацией не назову», - отметил градоначальник. Полтавченко заявил, что серверы, которые наводняют интернет призывами к петербуржцам проводить акции, расположены за пределами нашей страны.

Начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский заявил о том, что из-за несанкционированных митингов деньги налогоплательщиков улетают в трубу, а в то время, как полицейские вынуждены нести дежурство во время митингов у Гостиного двора, оголяются криминогенные участки, требующие повышенного внимания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах