78

Верните наш голос!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 14/12/2011

Таких масштабных акций протеста наш город не видел с начала 90-х. В минувшую субботу тысячи петербуржцев вышли на Пионерскую площадь с требованиями пересмотреть официальные итоги выборов в Государственную Думу.

Далеки от политики

Ещё в пятницу грядущий митинг имел статус неофициального. Через социальные сети оппозиция призывала петербуржцев прийти на площадь Восстания и выразить свой протест. Готовность поддержать акцию высказали в Интернете порядка 12 тысяч человек.

Развитие событий было предсказуемо: митингующие неизбежно перекрыли бы движение, начались бы столкновения с полицией, и всё могло закончиться плачевно. У власти хватило мудрости в последний момент всё же согласовать мероприятие и предоставить протестующим Пионерскую площадь. К 15.30 на ней собралось около семи тысяч человек, ещё несколько тысяч находились поблизости, им просто не хватило места. Люди пришли самые разные - националисты, либералы, анархисты, монархисты, но в основном - простые горожане, далёкие от политики. Было много студентов. «Я не поддерживаю ни одну из политических сил, - рассказал нам пятикурсник Артём. - Но я и мои друзья прекрасно знаем, как учащихся под угрозой отчисления заставляли голосовать за партию власти. Как покупали голоса наших соседей за тысячу рублей. Как устраивали «карусели», разрешая иногородним голосовать по открепительным удостоверениям несколько раз за одну и ту же партию. Я пришёл сюда сказать, что я против ТАКИХ выборов».

Полиция улыбалась

И хотя в течение нескольких часов перед собравшимися выступали оппозиционеры, люди их особо не слушали, больше общаясь между собой. И обсуждали не столько выборы, сколько жизнь: постоянно дорожающий транспорт, тотальную коррупцию, рост тарифов ЖКХ, пробки, протекающие крыши, оторванных от реальности чиновников…

К счастью, среди митингующих не оказалось профессиональных провокаторов. Полиция осталась без работы. Хотя и была во всеоружии: над центром города кружил вертолёт ГУ МВД, на ближайших улицах «притаилось» 15 грузовиков с солдатами внутренних войск, а местный ОМОН был усилен сотрудниками из других регионов. При этом стражи порядка были на удивление вежливы, многие улыбались…

…Расходились люди с надеждой, что власть услышит их сигнал. Между тем ЦИК досрочно подвёл итоги выборов в Госдуму, отклонив все жалобы оппозиции. Следующий митинг против результатов голосования намечен в Санкт-Петербурге на 18 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах