38

Единая лыжня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2005

12 и 13 февраля у водителей питерских автобусов было много работы. Они возили народ. Точнее, людей, призванных сыграть роль народа в двух устроенных властью мероприятиях. В субботу - на митинге "Единой России" у ТЮЗа, в воскресенье - на "Лыжне России" в Туттари-парке. Отличались политическая и спортивная "тусовки" разве что дальностью маршрутов и количеством задействованных транспортных средств. А похожи оказались, как братья-близнецы.

Место под митинг и под лыжню выбирали со скандалами. Партия власти оккупировала пространство возле памятника Грибоедову вопреки питерской оппозиции, утверждающей, что заявку на проведение там митинга она подала раньше, чем "ЕдРо". "Лыжню" должны были проводить в Парголове, как и в прошлом году (и к железной дороге ближе, и снега завались, а под склоны Туттари-парка его пришлось завозить тоннами). Однако окончательная "приписка" трассы состоялась не 5 февраля, после морозов и снегопадов (как обещала зампредседателя спорткомитета Татьяна Ковина), а в разгар январской оттепели. В итоге трассу сократили и "ужали" до такой степени, что случилась давка.

Заявленного количества участников собрать не удалось ни в субботу, ни в воскресенье. "Единороссы" говорили о 10 тысячах, после мероприятия - о пяти, в действительности было не больше четырех. На "ЛР" ждали 15 тысяч, утверждают, что пришло больше ("не хватило отпечатанных номеров") - забыв, как видно, вычесть многочисленные "мертвые души". К примеру, в автобусе от одной из школ Приморского района ехали 24 человека вместо 31. А на старт VIP-гонки по документам будто бы выходили даже те депутаты ЗакСа, которые в Туттари-парке не появлялись и появиться не могли (например, сидящий в тюрьме Юрий Шутов).

Доподлинно неизвестно, где раздавали участникам митинга у ТЮЗа одинаково-фабричные жилеты с лозунгами за Путина, правительство и монетизацию. Но не секрет, что фирменными шапочками "Лыжня России-2005" и красочными стартовыми номерами потенциальных "спортсменов" снабжали далеко от места старта, прямо в "пунктах вербовки". Школьников - в школах, студентов - в институтах и т.д.

Как вербовались люди, изображающие народ, - отдельная история. Чтоб отказать начальнику, ректору или директору школы, и сегодня требуется немало гражданского мужества. С конца 80-х, когда в пику демократам на улицах и площадях Ленинграда проводил свои мероприятия "Объединенный фронт трудящихся", мужества у людей прибавилось. Но еще не настолько, чтоб каждый мог называть все вещи своими именами. Например, сказать, что митинг "Единой России" имеет так же мало общего с политическими интересами широких масс, как и "Лыжня России-2005" (в ее питерском варианте) - с массовым спортом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах