53

"Против" не значит "вместе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2005

Акции протеста Петербургского гражданского сопротивления (ПГС) пошли на убыль. Маршем "Против кремлевского произвола" 29 января прошло от 5 до 7 тысяч человек. На одноименный митинг 12 февраля у Финляндского вокзала собралось около 3 тысяч. Причем некоторые его участники в будущем вряд ли захотят даже стоять рядом друг с другом.

Молчание Кремля

Во время январских волнений в Петербурге на имя Владимира Путина было отправлено коллективное письмо. Президента России, подписавшего пресловутый 122-й федеральный закон, земляки извещали "о неполном соответствии занимаемой должности". Митинг у гранитного броневика начался с объявления лидера питерской организации КПРФ Владимира Федорова: письмо адресату доставлено, есть соответствующее уведомление почты.

"Ответа на наши требования мы не получили. Но ответом можно считать тот факт, что отставка правительства отклонена. Теперь мы вправе поставить вопрос об отставке самого Путина", - предложил Федоров под одобрительный гул толпы.

Когда с кузова старенького "ЗИЛа" ругали Путина, правительство, Матвиенко и "Единую Россию", хлопали все. Девиз "Пока мы едины, мы непобедимы" скандировать принимались дважды или трижды, получалось недружно. Да и могут ли сказать "Мы едины" женщина с плакатом "Прости нас, Чечня!", представляющая движение "Солдатские матери Петербурга", и мужчина, держащий лозунг "Долой жидовских крыс и предателей Родины"?

РНЕ+ "Мемориал"

Поскольку заявку на проведение митинга подавала КПРФ, красные знамена и коммунистические лозунги на площади преобладали. Руководители коммунистов честно старались перемежать речи своих ортодоксов выступлениями партнеров по оппозиции - членов партии "Яблоко", "Гражданского союза" и других. Однако в морозном воздухе ощущалась неловкость того же свойства, что и неделей раньше на совместной пресс-конференции лидеров Сопротивления в Доме журналиста. Тогда товарищ Федоров, говоря о рыночных реформах 90-х, использовал слово "геноцид", а лидер питерского "Яблока" Максим Резник попросил его "быть осторожнее с терминами".

Контрасты у Финляндского возрастали по мере удаления от грузовика. Пришедшие на митинг "друзья друзей" не стеснялись определять друг другу национальность и цвет пуза. "А эти чего приперлись!", - сердито шипели старухи со значками Сталина, оглядываясь на плакат "Мемориала". Сразу за спинами знаменосцев с белыми знаменами "Яблока" раздавали агитационные материалы хмурые парни в униформе РНЕ. И не сказать, чтобы листовки баркашовцев сильно выбивались из общего ряда - ругали повышение цен на нефть, припоминали Путину обещание "мочить террористов в сортире"; было и любопытное объяснение двух прошлогодних авиакатастроф - дескать, террористы хотели обрушить лайнеры на Ростовскую и Воронежскую АЭС, пришлось сбивать средствами ПВО.

Равнение на НБП?

Дошло и до открытых столкновений. Под конец митинга тот самый плакат с извинениями в адрес Чечни порвали патриотически настроенные граждане. Не все оказались готовы к компромиссам даже во имя борьбы с общим врагом, "режимом чиновничьего произвола".

Авангардом питерской оппозиции в этом смысле следует признать национал-большевиков. Во время предыдущего антикремлевского марша они отбили защитников Михаила Ходорковского у "дедов-антисемитов". А в распространявшейся 12 февраля газете "Лимонка" их лидер Андрей Дмитриев объяснил: "Лично мне Ходорковский малосимпатичен.... Безусловно, нефть и все сверхдоходы у него следует отобрать в пользу народа... Но власть бросила его в тюрьму за то, что он имел наглость в открытую выступить против Путина... Те же следователи, которые избивают наших товарищей, держат в камере Ходорковского. Вы за вертухаев или за МБХ? Ответ очевиден".

От лидеров других оппозиционных партий ожидаются схожие по смыслу действия и заявления, в том числе - от политиков федерального уровня. В одном из ближайших митингов на берегах Невы примут участие экс-сопредседатель СПС Владимир Рыжков и член "Комитета-2008" Гарри Каспаров. Как заметил тот же Дмитриев, "в Питере произошел прорыв, и он слишком важен для будущего России, чтобы упустить возможность объединения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах