33

Молодежь ищет политическое лицо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

В минувшую пятницу в Петербурге прошла международная молодежная конференция.

Активисты молодежных политических партий впервые посмотрели друг другу в глаза не на митинге, а за столом переговоров. Чтобы дискуссия носила конструктивный характер, организаторы решили не приглашать радикальные молодежные движения для участия в политических дебатах.

В мыслях о еде

Молодежную конференцию организовали Республиканская партия России и партия "Солдатские матери". В 10 утра, в заявленное время начала конференции, в актовом зале Академии последипломного педагогического образования сидели от силы пять человек. Ничто не предвещало бурных политических споров. Регистрируясь, очередной участник недовольно пробурчал: "Задерживаемся? Лучше бы я поспал лишний час". И тут же реализовал требование молодого организма, прикорнув в уголке.

Народ на конференцию подтягивался вяло. "Надо было к обеду приходить, - обсуждали затягивающееся начало молодые активисты, - благо кормят бесплатно. Потом погулять - и на фуршет". - "А когда он?" - "Вроде, в полшестого".

"Придется еще немного подождать. Ждем застрявших в "пробке" белорусских товарищей, - один из организаторов конференции взял в руки микрофон и внес ясность в текущий политический момент. - Через полчаса начнем, поговорим, пообедаем, подискутируем, а вечером состоится товарищеский ужин. В общем, достойно проведем время".

Полчаса ожидания не сильно умножило число делегатов. Приветственное слово правозащитника Юлия Рыбакова в полупустом зале слушали полсотни молодых политиков. "То, что вы здесь собрались, - хорошо. То, что вас мало, - плохо", - с грустью резюмировал он.

У депутата ЗакСа Ленобласти Владимира Леонова настроение было более оптимистичным. Оптимизм в депутате поддерживают его молодые коллеги по НБП. То, что нацболов на конференцию не пригласили, депутата не смутило. Определив лимоновцев как "ум, честь и совесть эпохи", он призвал собравшихся брать с них пример.

После чего делегаты, чтобы взбодриться, отправились пить кофе.

Наши и не наши

Между кофе-брейк и обедом выступили лидеры молодежных политических партий. Политический расклад выяснился быстро. "Наши", "Идущие вместе" и "Молодая гвардия" заверили всех в преданности президенту России. СПС и "яблочники" выступили в защиту демократии. Ничего нового.

За левых отдувалась мало кому известная межрегиональная общественная организация "Русская совесть". Завершая выступление, ее лидер заявил, что "Лукашенко - молодец", чем вызвал свист и улюлюканье белорусских товарищей.

На фоне унылых штампованных речей питерских активистов по-настоящему пламенным выглядело только выступление представителя Объединенной гражданской партии Белоруссии Александра Резника. Но и он не смог обойтись без упоминания российского президента. Заявив, что Лукашенко "зомбировал белорусов", и назвав его правление "политической катастрофой", товарищ Резник зачитал обращение к Владимиру Путину, призвав президента "повлиять на судьбу Республики Беларусь".

Подкрепив силы обедом, делегаты разошлись на секционные заседания. Самым бурным оказался "круглый стол", где обсуждались фашизм и антифашизм в молодежных движениях Петербурга. В диспуте схлестнулись пришедший на конференцию без приглашения лидер петербургского отделения НБП Андрей Дмитриев и представители движения "Наши". Кого можно считать фашистом, а кого нет, и вообще, есть ли в России профашистские организации, во время дискуссии установить так и не удалось.

Вдоволь поспорив, участники конференции приступили к самой ответственной части программы - товарищескому ужину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах