37

Спикеры улетели, не заметив протестантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Саммит глав парламентов стран "G8" не причинил петербуржцам сколько-нибудь серьезных неудобств. Зато Борис Грызлов и его коллеги, заседавшие в Таврическом дворце, привлекли внимание питерских антиглобалистов.

Спикеры "большой восьмерки" обсуждали два глобальных вопроса - как скорректировать законы стран-участниц, чтобы сообща противодействовать новым угрозам и вызовам, и какие законодательные меры нужно принять в плане глобальной энергетической безопасности.

Как заявил по окончании саммита Борис Грызлов, по первому вопросу участники "существенно продвинулись в понимании того, какие законы нужно принимать". Для начала согласились обменяться правовой базой - поделиться друг с другом уже принятыми законами по борьбе с терроризмом и нелегальной миграцией. Обсуждая второй вопрос, спикеры также договорились не прятать друг от друга энергосберегающие технологии, а, напротив, активно делиться информацией о них и активнее осваивать новые источники: энергию ветра, гидротермальные источники, энергию солнца и т.д.

Трудно сказать, какой из двух вопросов саммита больше не понравился питерским антиглобалистам, устроившим в дни саммита несколько публичных акций протеста. Скорее, приезд глав парламентов из демократической Европы стал для нескольких десятков человек поводом выразить свое несогласие не с глобальными мировыми тенденциями, а с внутренней политикой России. Например, семь участников флэшмоба 17 сентября прошли мимо ограды Таврического дворца, приколов на спину совершенно безобидные листки с надписями типа "Хочу есть - возьмите в парламент". Двух участников акции на всякий случай "тормознула" милиция.

Более конкретны в своих выражениях были три десятка человек, вышедшие 16 сентября с плакатами и флагами к Смольному. Члены Объединенного Гражданского фронта, национал-большевики, активисты коммунистических молодежных организаций и представители "Коммунистов Петербурга" сначала собирались защищать социальные права граждан у Таврического дворца, но администрация города им отказала. Второе уведомление также не было согласовано властями, из-за чего демонстрантов задержали стражи порядка с применением физической силы. Одних отпустили практически сразу, другим пришлось заночевать в милиции.

Третья акция антиглобалистов состояла в вывешивании над одной из магистралей города транспаранта, изображающего восемь свиных рыл. Впрочем, Грызлов и его коллеги художество не увидели, так как маршрут их экскурсии по Санкт-Петербургу был проложен в другой стороне. Не могли спикеры заметить и другие акции: 16 сентября главы парламентов обедали в Екатерининском дворце Царского Села на официальном приеме от имени председателя Госдумы РФ. А 17-го, во время флэшмоба, и вовсе улетели в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах