aif.ru counter
33

Самые чистые? Как бы не так

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2002

Председатель ЦИК Александр Вешняков недавно выразил надежду, что выборы в Законодательное собрание третьего созыва превратят Петербург из города, в котором изобретаются "грязные" технологии, в город, который подаст остальной России пример "чистых" выборов. Уже сейчас ясно, что пожеланию главы Центризбиркома сбыться не суждено.

Учись, Россия!

Казалось бы, более скандальных выборов, чем недавние выборы в Нижнем Новгороде и Красноярске, и представить себе сложно. Однако назначены они были до того, как в России вступил в силу новый Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (официально опубликован 15 июня, начал действовать 25 июня). Вообще, из всех выборов, проводившихся у нас до сей поры, только выборы президента Калмыкии проводились по новому федеральному закону - почему и контролировались ЦИКом особо.

Что Калмыкия? Кандидатов там было мало, ибо пост один, исход выборов просчитывался заранее, да и уровень цивилизованности в республике Илюмжинова несколько иной. Так что Питеру во многих отношениях приходится выступать в роли первопроходца, пробовать новый закон "на зуб". А поскольку некоторые питерские политтехнологи еще в сентябре объявили, что не бывает методов "грязных" и "чистых", а бывают только "эффективные" и "неэффективные", сейчас десятки аналитиков и юристов напряженно ищут в новом законе либо "дыры", либо способы воспользоваться им во благо своему кандидату и, соответственно, во вред конкуренту.

Не случайно в ряде предвыборных штабов сейчас работают люди из других городов. Приехали поднабраться "передового" опыта, и, судя по тому, что уже творится в округах, уедут они не с пустыми руками. Две главные новинки - введение избирательного фонда и строгое ограничение правил агитации - можно сказать, "освоены".

Как убрать депутата?

Главные конкуренты для всех кандидатов - действующие депутаты. Чтобы уравнять их в правах с остальными, новый закон в статье 40 запретил им использовать любые преимущества служебного положения. Так что депутатам сейчас нужно проявлять особую бдительность.

Пришел в его приемную скромный посетитель, улучил минутку, сунул в факс предвыборную листовку, отправил ее (хотя бы и в избирательную комиссию) - закон нарушен. Раззадорил в том же помещении помощников, чтобы те сказали хорошее слово о своем патроне, да еще записал их на диктофон - и хоть завтра в суд. Заснял на видео, как депутат подъезжает на казенной машине к телевидению для дебатов или куда-то в округ для встречи с избирателями - протест готов.

Агитаторы, не жалейте клея!

На большие неприятности рискуют нарваться кандидаты-офицеры, если привлекут к раздаче листовок или другим видам агитации военнослужащих срочной службы. Те могут заниматься агитацией только в свободное от служебных обязанностей время, а его у "срочника" много быть не может. Подойдет наряд милиции днем к такому пикету, проверит документы, нарвется на военный билет, и начнется потом разбирательство, кто, зачем и почему его из части отпустил.

Кое-кого из депутатов, выступивших в эфире ТРК "Петербург", уже можно привлекать к ответственности за то, что они расхваливали фирмы, в которых работают и их проекты. Закон запрещает включать в агитационные материалы коммерческую рекламу.

Много "подножек" можно поставить конкурентам, и вчитавшись в статью 54 "Условия выпуска и распространения печатных материалов". Например, листовки и плакаты разрешается вывешивать на зданиях и сооружениях только с согласия их собственников или владельцев и на их условиях. И совсем нельзя - на охраняемых государством объектах, в том числе имеющих архитектурную ценность. Так что если вдруг чей-то агитатор пожалеет клея или вместо водостойкого ПВА вооружится конторским, недоброжелателям не составит труда под покровом ночи аккуратно снять плакатик с разрешенного места, водрузить на неразрешенное, а назавтра устроить скандал.

А ну-ка подари!

Излюбленный способ воздействия на избирателей - с помощью бесплатных продуктовых наборов, "льготных распродаж", раздача конвертов с "материальной помощью" и подарков - новый закон прямо запрещает. Бесплатно можно распространять только печатную продукцию и значки, выпущенные специально для агитации.

Однако старое питерское "ноу-хау" безотказно работает и при новом законе. Во-первых, конкурентам ничего не стоит организовать такую раздачу от имени какого-то другого кандидата. А во-вторых, от процесса можно дистанцироваться настолько далеко, что участия кандидата в раздаче подарков никто не докажет. В одном из округов кандидат еще до регистрации находился в том же самом помещении, где от его имени раздавались подарки. А потом заявил, что не имел к раздаче никакого отношения. И пронесло - презумпцию невиновности еще никто не отменял.

"Это не я!"

Эта фраза имеет все шансы стать хитом нынешних выборов. Так уже сейчас реагируют кандидаты, от имени которых избирателям рассылались открытки с поздравлениями по случаю 7 Ноября. В открытке ничего плохого нет - только оплачена их покупка, и рассылка должны быть из избирательного фонда этого кандидата, о чем на самой открытке должна иметься соответствующая отметка. Нет отметки - кандидату можно приписать превышение избирательного фонда. Наберется таких "превышений" на 15 000 рублей - и прощай, регистрация!

Скромный размер избирательного фонда позволяет отработать особенно много "приемчиков" с двойным и даже тройным эффектом. Город уже наводнили газеты, не имеющие права участвовать в агитации и вообще выходить в свет, но обливающие кое-кого грязью и имеющие строчку: "Оплачено из избирательного фонда такого-то кандидата". Кандидаты открещиваются даже в телеэфире, но разобраться, чьих это рук дело - злопыхателей-конкурентов или самого претендента на мандат, сварганившего подметную газетенку через третьих лиц по липовым документам либо в подпольной типографии - милиции будет крайне тяжело. То же и с плакатами, призывающими голосовать "За". Его вполне можно отпечатать в Прибалтике за наличные доллары, привезти под видом сувениров через Беларусь, развесить везде, где только можно (если не поймают), а потом сказать "Меня подставили".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах