34

В Польше все-таки не будет американской ПРО

Любопытную информацию распространили польские СМИ. Газета Nasz Dziennik утверждает, что Россия все-таки вынудила администрацию Барака Обамы отказаться от размещения противоракетного щита на территории Польши и Чехии. При этом издание ссылается на осведомленные источники в Вашингтоне.

Газета отмечает, что американцы рассматривают вопрос о переносе своей ПРО из Центральной Европы в районы, непосредственно примыкающие к Ирану, или на юг Европы. Эксперты американской и российских разведок должны встретиться в июле, утверждает издание. Они обсудят возможные угрозы со стороны Ирана и сравнят собранные данные, сообщает «Лента.ру».

Решение о переносе объектов ПРО уже практически принято, заявляет Nasz Dziennik. Конкретные источники получения этой информации издание не называет. Однако уточняет, что главной причиной изменения дислокации элементов противоракетной обороны стало именно сопротивление России. В то же время МИД Польши отрицает получение какой-либо информации об изменениях планов Вашингтона.

В ходе состоявшегося 6-7 июля визита президента США в Москву, он официально подтвердил, что Америка не будет отказываться от планов размещения ПРО в Чехии и Польше. Обама неоднократно заявлял, что европейские противоракеты не представляют опасности для России, однако согласился обсудить пути возможного сотрудничества. Вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым они подписали заявление по ПРО.

Во время многочисленных обсуждений проблемы ПРО в Европе специалисты обосновывали выбор Польши и Чехии для размещения ее элементов техническими соображениями. Противоракеты способны сбивать головные части ракет, которые уже находятся на баллистической траектории, а для этого их необходимо разместить на определенном удалении от мест предполагаемого запуска. Уничтожение баллистической ракеты во время пуска или набора высоты данными средствами технически невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах