aif.ru counter
13

Саакашвили признал, что планы Грузии по вступлению в НАТО провалились

Громкое заявления сделал президент Грузии Михаил Саакашвили. В своем интервью The Wall Street Journal он признал, что надежды страны на присоединение к НАТО «практически похоронены». Также как и  планы по возвращению Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии.

По информации издания, эти темы президент намерен обсудить 20 июля во время выступления в парламенте. В законодательном органе, как сообщалось ранее, пройдут дебаты, в которых примут участие и представители парламентской оппозиции, сообщает «Лента.ру».

Напомним, что вступление в НАТО, а также возвращение контроля над Абхазией и Южной Осетией (который грузинские власти утратили в начале 1990-х годов) Саакашвили называл своими главными задачами на посту президента.

Вопрос о том, станет ли республика членом НАТО, должен был решиться, в частности, на саммите альянса в апреле 2008 года. Однако ни Грузия, ни Украина, также претендовавшая на присоединение к этому блоку, не получили желаемого Плана действий по членству (ПДЧ). На саммите было только решено, что когда-нибудь две эти страны все же будут присоединены к НАТО (конкретные сроки названы не были).

После войны с Южной Осетией и Россией, произошедшей в августе 2008 года, перспективы Грузии по вступлению в НАТО стали еще более туманными. Кроме того, после того как независимость Южной Осетии и Абхазии была официально признана Россией, грузинские власти практически лишились шансов на возвращение этих территорий.

Между тем Саакашвили до сих пор настаивал на том, что планы, касающиеся вступления в НАТО и восстановления контроля над Абхазией и Южной Осетией, могут быть реализованы. Правда, он признавал, что на это потребуется больше времени, чем предполагалось ранее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах