25

На Украине начался суд над журналистом, выразившим сомнения в том, что голод 30-х годов являлся геноцидом

Суд проходит в районном суде Новоазовска Донецкой области. Ответчик - главный редактор районной газеты "Родное Приазовье" Сергей Шведко, сообщаетРИА Новости со ссылкой на пресс-служба Донецкой областной организации Партии регионов.

По мнению официального Киева,  голодомор 1932-1933 был геноцидом именно украинского народа и пытается убедить в этом мировое сообщество. Напомним, что в ноябре 2006 года Верховная Рада признала голод 1932-1933 годов на Украине геноцидом украинского народа.

Сергей Шведко в своем издании опубликовал материал "Голодомор шагает по стране?", в котором усомнился, что  голод, настигший страну в 1932-1933 годах, стал геноцидом для украинского народа. Как сообщили в пресс-службе Донецкой областной организации Партии регионов, уже через неделю после выхода материала в редакцию пришла повестка. В суд за публикацию подал местный бизнесмен Василий Коваленко.

По словам Шведко, истец требует признать статью "противоправными действиями, направленными на унижение национального достоинства, надругательством над памятью жертв Голодомора и публичным опровержением Голодомора как геноцида украинского народа".

По мнению Шведко, в этом гражданском иске к нему присутствует политическая составляющая и он расценивает подобное рассмотрение судом такого иска, как возможность преследований за инакомыслие в Украине, что не может не настораживать.

«Сам я историк и в курсе всевозможных дискуссий по поводу голода в Украине. Есть на этот счет и государственная точка зрения, сомнительная в некоторых аспектах. Я не отрицаю - да, был голод. Тогдашняя власть имеет прямую ответственность за трагедию. Да, погибли миллионы людей. Но правильно ли это считать "геноцидом", умышленным истреблением представителей одной этнической группы - только украинцев? Я так не считаю", - приводит пресс-служба слова Шведко.

Ответчик намерен отстаивать свое право иметь оценочное суждение по поводу голода в Украине 1932-1933 годов, в суде журналист намерен руководствоваться статьей Конституции Украины о свободе слова.

Напомним, что голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах