17

Сенатор Евтухов хочет изменить Конституцию

Как сообщил сенатор, сейчас законопроект о поправке к Конституции «О наделении генпрокурора правом законодательной инициативы» находится на рассмотрении профильных комитетов и комиссий Совета Федерации.

Необходимость поправок Евтухов объяснил так:
«…Наделение правом законодательной инициативы Генпрокуратуры — это некое явление, характеризующее процессы, происходящие в государстве. Закон и порядок в полном объеме невозможно реализовать без усиления влияния контрольных и надзорных ведомств, что необходимо в условиях развернутой борьбы с коррупцией».
По словам сенатора, сейчас возможность влияния прокуратуры на федеральное законодательство ограничена. Закон о прокуратуре наделяет надзорное ведомство правом вносить требования об изменении нормативных актов в случаях, когда они противоречат действующему законодательству или в них выявлены коррупциогенные факторы. «Однако это не распространяется на федеральное законодательство», — цитирует Евтухова ЗАКС.ру.
Согласно ст. 110 Конституции РСФСР 1978 года, которая действовала вплоть до принятия нынешней Конституции 1993 года, генпрокурор имел право законодательной инициативы, напомнил сенатор и подчеркнул, что на региональном уровне уже найден выход из указанной ситуации: значительная часть субъектов РФ в своих конституциях и уставах предоставила прокурорам право законодательной инициативы. Данным правом обладают 72 субъекта Федерации, в том числе Москва, Московская область, Петербург и Ленобласть.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах